logo
Технология приготовления заправочных супов: борщей

3.4 Щи с квашеной капустой и грибами

Количество порций: 8

Время приготовления: 60 мин.

Тип блюда: Супы -- Щи, борщи

Необходимые продукты:

грибы сушеные - 32 г

вода для замачивания - 0,5 л

капуста квашеная - 500 г

морковь - 80 г

корень петрушки - 40 г

лук репчатый - 80 г

томат-пюре - 80 г

мука пшеничная - 10 г

масло топленое - 10 г

сметана - 60 г

зелень - 10 г

соль, перец горошком - по вкусу

Технология приготовления:

Грибы переберите, замочите в холодной воде на 3 часа, промойте. Воду, в которой замачивались грибы, процедите, соедините с грибами и варите их без соли. Грибы нарежьте, а бульон процедите.

Спассеруйте нарезанный соломкой лук 5 -7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь, пассеруйте еще 5 минут, затем добавьте томатное пюре и прогрейте все вместе 10 минут при слабом нагреве.

Муку насыпьте на нагретую сковороду и при помешивании прогрейте до желтоватого оттенка, охладите и, постепенно вливая теплый бульон, размешайте до однородной консистенции.

Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте, положите в нагретое масло, прогрейте при помешивании, чтобы капуста покрылась слоем масла, влейте бульон и тушите сначала на сильном огне, затем на слабом при закрытой крышке до размягчения.

В готовую капусту добавьте пассерованные овощи, нарезанную петрушку, вареные грибы, специи, залейте бульоном и варите 10 минут. Затем влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, проварите еще 7 -10 минут. Готовые щи закройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут.

Разлейте в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.