logo
Технология приготовления заправочных супов: борщей

Глава 6. Технико-технологическая карта №1

Таблица 1 Наименование изделия: Борщ "Украинский".

Наименование

Брутто

Нетто на 1 порцию

Нетто на 5 порций

Свекла

60

50

250

Капуста

80

70

350

Картофель

100

85

425

Морковь

20

15

75

Петрушка

8

8

40

Лук репчатый

15

10

50

Чеснок

1,5

1,5

8

Томатное пюре

20

20

200

Мука

3

3

15

Шпик

5

5

25

Сало свиное

10

10

50

Сахар

5

5

25

Уксус 3-%

5

5

25

Перец болгарский

10

10

50

Сметана

15

15

75

Специи

5

5

25

Зелень

7

7

35

Выход:

-

300

1500

Технология приготовления:

Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, лук, нарезанный дольками, пассировать с жиром. В бульон положить нарезанную соломкой капусту и варить 10-15 минут, затем добавить пассированные и тушеные овощи, пассированную муку, болгарский перец, специи и варит до готовности. Готовый борщ заправить перед подачей чесноком, растертым с зеленью и шпиком

Требования к оформлению: При отпуске в тарелку добавить сметану и посыпать зеленью.

Технико-технологическая карта №2

Таблица 2 Наименование изделия: "Щи суточные".

Наименование

Брутто

Нетто на 1 порцию

Нетто на 5 порций

Кости свинокопченостей

25

25

125

Капуста квашенная

178

118

590

Морковь

25

15

75

Петрушка корень

8

4

20

Лук репчатый

24

20

100

Томатной пюре

25

25

125

Кулинарный жир

15

15

75

Мука пшеничная

5

5

25

Чеснок

2

1

5

Бульон

400

400

2000

Выход:

-

300

1500

Технология приготовления:

Квашенную капусту мелко рубят и тушат с добавлением томатного пюре и костей свинокопченостей 3-4 часа. Морковь нарезают мелкими кубиками, лук мелко рубят и пассеруют. В кипящий бульон кладут тушеную капусту, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, соль, специи. Готовые щи заправляют чесноком растертым с солью. Щи можно приготовить с мясом и другими мясными продуктами.

Требования к оформлению: При отпуске в тарелку добавить сметану и посыпать зеленью, можно подавать щи с ватрушками..