Экспертиза копченых колбасных изделий

курсовая работа

4. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КОПЧЁНЫХ КОЛБАС

4.1 Требования к качеству копчёных колбас

Копченые колбасы, поступающие в продажу, должны соответствовать требованиям действующих стандартов, требованиям по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Поверхность батонов чистая, сухая, без повреждения оболочки, без пятен, слипов, копоти, ожогов и наплывов фарша; консистенция твердая, плотная; фарш на разрезе от розового до темно-красного цвета с равномерным распределением белых или с розоватым оттенком кусочков грудинки или шпика. [1]

Колбасы должны иметь приятный запах с ароматом копчения и пряностей, без признаков затхлости, кисловатости, осаливания. Вкус должен быть в меру солёный, у сырокопчёных ? острый. Выкристаллизовавшаяся соль и сухая плесень на поверхности - характерная особенность сырокопченых колбас. У копчено - варёных колбас оболочка должна быть чистой, сухой, без плесени и слизи, темно-коричневого цвета.

Консистенция полукопчёных колбас, изготовляемых по ГОСТ и ТУ характеризуется как упругая, варёно-копчёных и сырокопчёных по ГОСТ ? плотная. [3]

Массовая доля влаги в процентах нормируется для каждого наименования изделий. Для полукопчёных колбас, изготовленных по ГОСТ 16351 влажность должна составлять 35-47% в зависимости от наименования, а для полукопчёных колбас, изготовленных по ТУ ? 50% и выше. Для сырокопчёных колбас, изготовленных по ГОСТ 16131 влажность должна составлять 25-30% в зависимости от наименования, а для изготовленных по ТУ ? 30-37%.

Массовая доля нитрита натрия для всех наименований полукопчёных и варёно-копчёных колбас должна быть не более 0,005%, для сырокопчёных колбас ? не более 0,003%.

Массовая доля поваренной соли в полукопчёных колбасах, изготовляемых по ГОСТ 16351, должна составлять не более 4,5%, в варёно-копчёных ? не более 5%, в сырокопчёных ? не более 6%. Для колбас, изготовляемых по ТУ, эти параметры могут быть изменены.[3]

Допускается вырабатывать полукопчёные колбасы в маркированной оболочке или с наложением бандероли. На разрезе колбас допускается наличие мелкой пористости; в тёплый период времени года (май-сентябрь) допускается увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,5%.

Не допускаются в продажу колбасные изделия загрязненные, с наличием мокрой плесени и слизи на оболочке, с лопнувшей оболочкой, деформированные, потерявшие товарный вид, ломаные батоны, концы которых не зачищены и не обернуты бумагой, с большими наплывами фарша над оболочкой, серыми пятнами и кусочками желтого шпика или грудинки на разрезе, с рыхлой неплотной консистенцией и наличием закала (ненормальное уплотнение наружного слоя) более 3 мм.

К колбасным изделиям, которым присвоен знак качества (Советская, Столичная, Польская, Московская, Брауншвейгская, Невская, Сервелат, Туристские и другие), предъявляют повышенные требования.

4.2 Физико-химические показатели копченых колбас

К физико-химическим показателям относятся такие показатели как, определение массовой доли влаги, хлористого натрия, нитритов, крахмала и фосфора. Ниже приведена пара физико-химических показателей.

Определение массовой доли влаги в копчёных колбасных изделиях.

Массовую долю влаги определяют методом высушивания, в соответствии с ГОСТ 9793 - 74 «Продукты мясные. Методы определения влаги». Для этих целей используют образец фарша массой около 3г, взвешенных на электронных весах с бюксой до тысячных частей единицы. Данную буксу предварительно промывают и высушивают до постоянной массы. Для ускорения сроков сушки используют прокаленный песок, тогда исследуемый образец колбасного изделия взвешивают вместе с бюксой и песком в ней. Продукт высушивают в сушильном шкафу при температуре 140 - 150 ?С в течении 1 ч. После высушивания буксу с образцом охлаждают в эксикаторе с закрытой крышкой в течении 30 мин и взвешивают также до 0,001 г.

Массовую долю влаги (%) высчитывают согласно формуле:

,

Где m1 - масса бюксы с колбасой до высушивания, г;

m2 - масса бюксы с колбасой после высушивания, г;

m3 - масса образца, г;

100 - коэффициент пересчета в проценты.

Конечный результат анализа выражают как среднее арифметическое из двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %. Вычисления проводят с точностью до 0,1 %.[6]

Определение массовой доли хлористого натрия.

Массовую долю хлористого натрия определяют аргентометрическим титрованием по методу Мора, в соответствии с ГОСТ 9957 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия». Для этого берут 5 г измельченной средней пробы, взвешивают в химическом стакане с погрешностью ± 0,01 г и добавляют 100 см3 дистиллированной воды. Через 40 минут настаивания (с периодическим перемешиванием стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.

5 -10 см3 фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 моль/дм3 раствором азотнокислого серебра с присутствием 0,5 см3 хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания.

Массовую долю хлористого натрия (%) вычисляют по формуле:

Х=

Где 0,00292 - количество хлористого натрия эквивалентное 1 см3 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, г;

К - поправка к титру 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра;

V - Количество 0,05 моль/дм3 раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование испытуемого раствора, см3 ;

V1 - количество водной вытяжки, взятое для титрования, см3;

m - навеска, г.[4]

Делись добром ;)