4. Результаты исследования
Мы провели социологический опрос среди обучающихся восьмых и девятых классов, в котором приняли участие 50 человек, содержащий следующие вопросы:
1. Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?
2. Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е?
3. Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?
Этот социологический опрос показал, что более 80% опрошенных (41 человек опрошенных) не обращают внимание на состав продуктов и не знают о том, как расшифровываются добавки, а также около 60% ( 29 человек опрошенных) не знают об их влиянии на организм.
Диаграмма 1
Также в ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся 9-11 классов. В анкетировании приняло участие 85 человек, им предлагалось ответить на следующие вопросы:
1. Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы и т.д.?
2. Часто ли вы употребляете газированные напитки?
3. Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)?
Анализ анкетирования показал, что все опрошенные нами обучающиеся (100 %) употребляют те или иные продукты в своем пищевом рационе, 91% обучающихся ответили, что очень любят газированные напитки, чипсы, сухарики. Из них 67% употребляют газированную воду и 56% сухарики и чипсы очень часто (практически каждый день).
Однако, 87% отметили, что в приготовлении домашней пищи они и родители используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (лапша «Ролтон», суповые брикеты, картофельное пюре и т.д.)
Диаграмма 2
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблицах 1 , 2 ,3
Таблица 1 Анализ качественного состава сухариков
Название |
Добавки |
Производитель |
|
Вечерком |
Вкусо-араматическая добавка |
Регион хлеб г.Пенза |
|
3 корочки(семга , сыр) |
Е621,Е527,Е631 |
Бриджтаун Фудс г.Владимир |
|
ломтик |
Е621, Е551 |
Диарит г.Тамбов |
|
3 корочки(чеснок) |
Е621,Е635,Е551,Е160С |
Бриджтаун Фудс |
|
3 корочки(томат, зелень) |
Е621,Е627,Е631,Е160 |
Бриджтаун Фудс |
Таблица 2 Анализ качественного состава чипсов
Название |
Добавки |
Производитель |
|
Лейс |
Е 621, Е 631, Е 627 |
||
Эстрелла |
Е 621, Е 627, Е 631 |
||
Читос |
Е621, Е551 |
||
Московский картофель |
Ароматизаторы, идентичны натуральным |
Таблица 3 Анализ качественного состава газированных напитков
Название |
Добавки |
Производитель |
|
Апельсиновый |
Е950,Е951,Е952,Е954, Е330,Е211 |
Золотая корона |
|
Буратино |
Е330,Е952,Е950, сахарат натрия. |
Лимонадия |
|
Лимонад |
Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин . |
Фруктайм |
|
Экстро Ситро |
Е330, Е211,Е951,Е950 |
Калинов |
|
Pepsi |
Е338,Е330,Е124, Е152А |
Пепси |
По результатам анализа медицинских карт обучающихся нашей школы, мы выявили, что в нашей школе 66 человек из 425 болеют хроническими заболеваниями, такими как: сердечнососудистые заболевания, аллергия, заболевания мочевыводящих путей, ЖКТ. Это составляет 13% обучающихся.
Диаграмма 3 Анализ хронических заболеваний в школе
В результате исследования образцов газированных напитков были обнаружены такие пищевые добавки как Е 211 - бензонат натрия, Е 338 - ортофосфорная кислота, подсластители Е 951, Е 952, Е 953, углекислый газ, которые могут привести к серьезным заболевания.
В результате исследования образцов чипсов и сухариков было выявлено большое содержание ароматизаторов и усилителей вкуса, таких как Е 621 - глутамат натрия, 551 - диоксид кремния, Е 631- инозинат натрия и многие другие.
Значимость исследования
Систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания.
Установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека.
Выработаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.
Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков.
Разработан буклет о пищевых добавках.
- 8.3. Пищевые добавки, способствующие повышению сроков годности пищевых продуктов
- 2. Пищевые добавки
- Анализ пищевых добавок в продуктах питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
- 1.11. Пищевые добавки как посторонний компонент пищевых продуктов
- Пищевые добавки
- Пищевые добавки – специфический компонент пищевых продуктов
- 12. Пищевые добавки
- Тема 27. Влияние пищевых добавок на качество мясных продуктов