Заключение
1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.
2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.
3. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.
4. Если Вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.
5. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
6. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные).
7. Используйте только натуральные продукты для кормления грудных и маленьких детей.
8. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы и сухарики.
— Изучив материал, выяснили, что в продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.
— Проанализировав этикетки, выяснили, что не на всех продуктах имеется информация о содержащихся в них пищевых добавках, но в отдельных продуктах были обнаружены весьма опасные ингредиенты.
— Обнаружив большой перечень вредных пищевых добавок в чипсах, сухариках, газированных напитках выработаны рекомендации по употреблению данных продуктов, разработаны и выпущены буклеты.
Список литературы
1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006
2. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛи принт» 2003
3. Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л -Пища, вкус, аромат, выпуск 3, 2001 г.
4. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л - Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.
5. http://www.rosapteki.ru/arhiv/detail.php?ID=949
6. http://www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy
7. http://www.pazanda.uz/node/376
8. http://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65
9..htt://www.narodvlast.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=321 &Itemid=38
Приложения
Приложение 1
Пищевые добавки
Название |
Обозначение |
Для чего служат |
|
Красители |
Е 100 - Е 182 |
Усиливают или восстанавливают цвет |
|
Консерванты |
Е 200 - Е 299 |
Повышают срок хранения, дезинфикаторы |
|
Антиокислители |
Е 300 -Е 399 |
Защищают от окисления, изменения цвета |
|
Загустители (стабилизаторы) |
Е 400 - Е 499 |
Сохраняют и повышают вязкость |
|
Эмульгаторы |
Е 500 - Е 599 |
Создают однородные смеси |
|
Усилители |
Е 600 - Е 699 |
Усиливают вкус и аромат |
|
Пеногасители |
Е 900 - Е 999 |
Предупреждают или снижают образование пены |
Приложение 2
Запрещенные добавки
Название |
Обозначение |
Запрещены |
|
Красители |
Е 100 - Е 182 |
Е 103, 107, 121, 123, 125, 128, 140, 153-155, 160d, 160F, 166. |
|
Консерванты |
Е 200 - Е 299 |
Е 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 263, 264, 282, 283. |
|
Антиокислители |
Е 300 - Е 399 |
Е 302, 303, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399. |
|
Стабилизаторы |
Е 400 - Е 499 |
Е 403, 408, 409, 418, 419, 429-436, 441-444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496 |
|
Эмульгаторы |
Е 500 - Е 599 |
Е 512, 518, 521, 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 554-557, 559-560, 574, 577, 580 |
|
Усилители |
Е 600 - Е 699 |
Е 622-625, 628, 629, 632-635, 640, 641 |
|
Пеногасители |
Е 900 - Е 999 |
Е 906, 908, 909-911, 913, 916-919, 922-923, 924d, 925, 926, 929, 943а, 923b, 944-946, 957, 959 |
|
Глазирователи |
Е 1000 и выше |
Е 1001, 1503, 1521 |
Приложение 3
пищевой добавка синтетический здоровье
Перечень опасных добавок и последствия их действия.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам.
Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 - Е313, Аспартам.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217, Е221 - Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 - Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171 - Е173, Е220, Е302, Е320 - Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 - Е233.
Раздражение кишечника: Е220 - Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 - Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635.