Анализ пищевых продуктов
3.4 Хроматометрические методы анализа
Хроматография - процесс, основанный на многократном повторении актов сорбции и десорбции вещества при перемещении его в потоке подвижной фазы вдоль неподвижного сорбента. Разделение сложных смесей хроматографическим способом основано на различной сорбируемости компонентов смеси. В процессе хроматографирования так называемая подвижная фаза (элюент), содержащая анализируемую пробу, перемещается через неподвижную фазу. Обычно неподвижная фаза представляет собой вещество с развитой поверхностью, а подвижная - поток газа или жидкости, фильтрующейся через слой сорбента. При этом происходит многократное повторение актов сорбции - десорбции, что является характерной особенностью хроматографического процесса и обуславливает эффективность хроматографического разделения.
Основные преимущества хроматографических методов:
· возможность разделения близких по свойствам веществ;
· высокая эффективность разделения,экспрессность,воспроизводи-мость,универсальность,возможноть автоматизации;
· возможность идентификации соединений и изучения их физико-химических свойств, а также сочетание с другими физико-химическими методами анализа;
· широкий предел определяемых концентрация веществ.
Классификация хроматографических методов осуществляется по различным параметрам: агрегатному состоянию фаз и анализируемых веществ; механизму разделения; способу и целям проведения процесса и т.д.
Газовая хроматография
Газовая хроматография - метод разделения летучих, термостабильных соединений. Этим требованиям отвечает около 5% известных органических соединений, но именно эти соединения составляют 70-80 % соединений, которые использует человек в сфере производства и быта.
Виды газовой хроматографии:
1) газо-адсорбционная;
2) газо-жидкостная;
3) капиллярная газовая;
4) реакционная газовая;
5) хромато-масс-спектрометрия.
Достоинствами газовой хроматографии являются:
· сравнительная простота аппаратурного оформления;
· весьма широкие границы применимости (можно определять соединения, для которых достигается давление насыщенного пара 0,001-1 ммрт.ст.);
· возможность определения с высокой точностью малых количеств газов органических соединений;
· быстрота анализа;
Данный метод анализа позволяет:
· определять эфиры в спиртах;
· проводить анализ смеси спиртов;
· идентифицировать летучие вещества в алкоголь содержащих продуктах.
Ионообменная хроматография
Ионная хроматография - метод разделения и анализа веществ, основанный на эквивалентном обмене ионов анализируемой смеси и ионообменника (ионита). Происходит обмен ионами между фазами гетерогенной системы.
Достоинства ионообменной хроматографии:
· возможность определять большое число неорганических и органических ионов, а также одновременно определять катионы и анионы;
· высокая чувствительность определения (до 1 нг/мл без предварительного концентрирования;
· высокая селективнось и экспрессность;
· малый объем анализируемой пробы (не более 2 мл образца);
Недостатки ионообменной хроматографии:
· сложность синтеза ионообменников, что значительно затрудняет развитие метода;
· невысокую эффективность разделения;
· необходимость высокой коррозионной стойкости хроматографической системы, особенно при определении катионов.
Ионообменная хроматография применяется для определения :
· кислот и красителей в продуктах сахарного производства;
· хлорида натрия в сливочном масле и молочных продуктах.