1.1 Химический состав икры
Икра - лучший источник полноценного белка, какого нет ни в одном другом продукте, она превосходит по калорийности даже мясо.
Икра является ценнейшим пищевым продуктом. Содержит большое количество легкоусвояемых белков и жиров, а также витамины A, D, Е и группы В. Особенно ценится икра осетровых рыб, в которой находится 1-2% лецитина, имеющего большое значение для питания нервной ткани. Количество белка во всех видах икры довольно стабильно и колеблется в пределах 21-30%. Количество жира больше всего в икре осетровых рыб (13-18%), несколько меньше его в икре лососевых (9-17%) и еще меньше - у частиковых (2-4%). Белки икорной оболочки представ лены в основном коллагеном, белки желточной массы являются биологически полноценными - глобулины (11-13%) и в меньшем количестве альбумины (2-4%). Сложные белки представлены в основном специфическим белком ихтулином (20-22%), в меньшем количестве содержатся глюко- (овомукоиды) - и липопротеиды. Общее количество влаги в свежей икре -52-65%, в соленой -12-38%[6,стр 35].
Икринки (зерно) в теле рыбы заключены в икряном мешке - ястыке и во время созревания тесно с ним связаны. По мере созревания икринки увеличиваются в размере, у них уплотняются оболочки, достигает максимума содержание белка и жира. В это время связь их с ястыком все больше ослабляется. Поэтому, когда ястыки вынуты из рыбы в стадии, близкой к ее нересту, зерно легко отделяется от ястыка и дает более вкусный и ценный икорный продукт с меньшим количеством лопанца и отстоя икорной жидкости.
Зерно (рис. 1) с поверхности покрыто оболочкой, на которой имеется зародышевое пятно. Зерно осетровых рыб имеет три оболочки, а зерно лососевых одну. Внутреннее содержимое зерна представляет собой белковую массу («молочко») с включением жира и других веществ. Эта белковая масса более плотная в зерне частиковых рыб и самая жидкая (полужидкая) в зерне лососевых[8,стр.49]. В икре осетровых рыб жир сконцентрирован в центре зерна, а у лососевых он находится под оболочкой. По этой причине икра лососевых рыб быстрее прогоркает, а у нерки и кижуча эта горечь чувствуется даже в свежей икре.
Икра каждой рыбы имеет типичный цвет, который окончательно формируется к моменту нереста. У икры осетровых пигментный слой находится на границе оболочки и белковой массы. У икры лососевых рыб окрашенные жироподобные вещества растворены в жире.
Строение икринок у разных рыб различно. Так, икринки осетровых (рис. 1, а) имеют три оболочки, покрывающие белковую массу, в которой распределены капельки жира. Наибольшее количество жировых капель находится в центре икринки. У лососевых рыб икринки (рис. 2, б) имеют только одну оболочку, прикрытую тонкой пленкой; такое строение икры лососевых способствует разрушению оболочек во время обработки и хранения и ускоряет вытекание жира из икринки.
Качество икры и подразделение ее на торговые сорта обусловлены в основном зрелостью и свежестью икры-сырца, тщательностью обработки, содержанием соли и изменениями, происходящими в готовом товаре при хранении. Только из вполне зрелой икры можно приготовить упругое, легко отделяющееся зерно, пригодное для зернистого передела.
Недозрелая икра плохо отделяется от тканей яичника и жировых прослоек; перезревшая икра имеет слабую оболочку и легко мнется при обработке. Недозрелую и перезревшую икру высаливают вместе с тканями яичников - ястыками[11,стр.158].
Рисунок 1. Строение икринки осетровых (а) и лососевых (б): 1 - оболочки, 2 - жировые капли, 3 - желточная масса
Свежесть исходного сырья оказывает решающее влияние на качество товара. Зернистую икру высших сортов можно получить лишь в том случае, если ее обработка была проведена в предельно короткий срок и икра была извлечена из только что убитой рыбы.
Рисунок 2. Строение зерна икры: А - осетровых рыб; Б - лососевых рыб; В - частиковых рыб: 1 - оболочка; 2 - белковая масса; 3 - жировые капли; 4 - зародышевое пятно
Икринки (зерно) в теле рыбы заключены в икряном мешке - ястыке и во время созревания тесно с ним связаны. По мере созревания икринки увеличиваются в размере, у них уплотняются оболочки, достигает максимума содержание белка и жира.
Икра каждой рыбы имеет типичный цвет, который окончательно формируется к моменту нереста. У икры осетровых пигментный слой находится на границе оболочки и белковой массы. У икры лососевых рыб окрашенные жироподобные вещества растворены в жире[7,стр.58-62].
идентификация фальсификация ассортимент икра
- Введение
- Глава 1.Анализ производства и хранения икры
- 1.1 Химический состав икры
- 1.2 Производство икры
- 1.3 Хранение икры
- Глава 2. Характеристика ассортимента икры
- 2.1 Ассортимент икры и оценка качества
- 2.2 Методы исследования качества икры в соответствии с установленными стандартами
- Глава 3. Идентификация и фальсификация икорных товаров
- 3.1 Фальсификация икорных товаров
- 3.2 Дефекты икры и икорных товаров
- 10.4. Икра частиковых (мелких) рыб. Виды. Требования к качеству. Хранение. Дефекты икорных товаров
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение икры
- Основы производства икры и ее аналогов
- Производство соленой икры
- Консервирование икры
- 3.1. Технология производства икры лососевых, осетровых рыб
- Икра - ....
- Дефекты икры
- Сроки хранения икры:
- 60.Нерыбные морепродукты: характеристика, классификация, хранение. Икра рыб.