Анализ производства и хранения икры

курсовая работа

2.2 Методы исследования качества икры в соответствии с установленными стандартами

Для определения качества икры проводят исследования согласно следующей нормативной документации:

ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки.

Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний". Стандарт устанавливает правила приемки по качеству и количеству, органолептические методы оценки качества и методы отбора проб для лабораторных испытаний;

ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа". Стандарт устанавливает следующие методики исследований:

- определение величины вакуума в банках с икрой с помощью вакуумметра;

- определение массовой доли воды высушиванием при 100-1050C. Метод основан на выделении (испарении) воды из продукта при тепловой обработке и определении изменения массы его взвешиванием;

- определение массовой доли поваренной соли аргентометрическим методом. Метод основан на взаимодействии хлористого натрия с азотнокислым серебром в присутствии хромовокислого калия с образованием красного осадка - хромовокислого серебра;

- определение азота летучих оснований титриметрическим методом. Свободные и связанные летучие основания отгоняют с паром. Образующийся аммиак взаимодействует с серной кислотой. Избыток серной кислоты оттитровывают щелочью;

- определение уротропина титрованием. Метод основан на разложении уротропина в кислой среде до формальдегида, окислении его йодом в муравьиную кислоту в щелочной среде с последующим титрованием избытка йода тиосульфатом натрия;

- определение сорбиновой кислоты колориметрическим методом. Метод основан на способности малонового альдегида, в который окисляется сорбиновая кислота в кислой среде, образовывать окрашенный комплекс с тиобарбитуровой кислотой;

- определение наличия песка. Метод основан на термохимической минерализации (сжигание, обработка соляной кислотой) навески икры и весовом определении песка.

ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары";

ГОСТ 11771-93 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка" Стандарт определяет требования к упаковке и маркировке икры;

ГОСТ 26664-85 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей";

ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути" Содержание ртути определяют атомно-абсорбционным методом, который основан на окислении ртути, содержащейся в образце, в двухвалентный ион в кислой среде, восстановлении ее в металлическую форму и определении атомно-абсорбционным спектрофотометром;

ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка" Стандарт устанавливает определение мышьяка колориметрическим методом, основанным на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе;

ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца" Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении свинца полярографированием в режиме переменного тока;

ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия" Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении кадмия полярографированием в режиме переменного тока;

ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов". Метод основан на минерализации продукта способом сухого или мокрого озоления и определении концентрации элемента в растворе минерализата методом пламенной атомной абсорбции;

ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом". Метод основан на измерении интенсивности линий отделяемых элементов в спектре излучения, получаемом при испарении анализируемого вещества под действием электрического разряда. Количественное содержание элемента определяется сравнением интенсивности линий в спектрах излучения образцов и испытуемой пробы[29].

Таким образом характеристика ассортимента и методы качества икры, помогут сделать правильный выбор высококачественной икры. Необходимо тщательно подходить к выбору продуктов, так как употребление некачественных, просроченных продуктов может нанести огромную угрозу здоровью, следуя всем правилам обозначенных в данной главе можно обезопасить свое здоровье и здоровья близких.

Делись добром ;)