Активность воды, её влияние на качество продукции общественного питания

курсовая работа

Введение

Цель работы заключается в изучении значения водных ресурсов города, рассмотрение влияния качества воды на продукцию общественного питания. Задача работы является исследование особенностей водоснабжения города, рассмотрение водных ресурсов, влияние воды на здоровье населения города Смоленска, её качества, благотворное и неблаготворное воздействие использования водных ресурсов. Вода выполняет важную функцию - управление всеми химико-физическими процессами в организме человека.

Недостаток питьевой воды, а также низкое ее качество резко снижают уровень комфортности проживания населения, повышают вероятность возникновения и распространения соматической и инфекционной патологии, связанной с водным фактором.

Население Смоленской области использует для питья воду преимущественно подземных горизонтов различной степени минерализации и различного гидрохимического состава, что может быть причиной целого ряда соматических заболеваний.

Качество питьевой воды, подаваемой населению, определяется, прежде всего, гидрохимической характеристикой водоносного горизонта, его защищенностью и санитарно-техническим состоянием систем водоснабжения. Солевой состав питьевых вод Смоленской области неодинаков. Из микроэлементов наиболее часто встречаются цинк, медь, марганец. Концентрация кальция, бикарбонатов, величина общей жесткости в значительной мере связана с уровнем заболеваемости. В то же время содержание магния, натрия и калия, хлоридов и сульфатов практически не влияли на динамику заболеваемости.

Во всех районах артезианская вода подается населению без предварительной очистки и обеззараживания. Физиологическую полноценность питьевой воды отражает не только максимально допустимое содержание солей и их компонентов, сколько их минимально необходимые и оптимальные концентрации.

Состояние здоровья населения выявили влияние комплекса неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе и водного, на медико-демографические показатели, уровень соматической и инфекционной заболеваемости.

Большее влияние на уровень заболеваемости населения дизентерией и вирусным гепатитом А оказывают такие факторы, как обеспеченность жилищ централизованным водоснабжением и канализацией, санитарно-техническим состоянием распределительных сетей водопроводов, а также общее количество воды, подаваемое на одного жителя (коэффициент корреляции 0,72 - 0,97).

Делись добром ;)