logo
Анализ работы ресторана "Фаворит"

2.3 Автоматизированное управление технологическими процессами

День за днём автоматизация производства проникает всё глубже и глубже во все сферы промышленности и сферы услуг, не является исключением и сфера обслуживания.

В системах автоматизации инженерного оборудования выбор объема автоматизации (контроля, регулирования, защиты, блокировок, управления и сигнализации) осуществляется в целях поддержания необходимых параметров, обеспечения надежности, выполнения противопожарных требований, экономии тепла, холода и электроэнергии, сокращения обслуживающего персонала. Для инженерного оборудования предприятия общественного питания применяется электрическая система регулирования и защиты.

Для монтажа средств автоматизации индустриальными методами предусмотрены: в архитектурно-строительном разделе: проемы для прохода электрических и трубных проводок через стены и перекрытия, закладные трубы для скрытых проводок, конструкции для установки щитов; в санитарно-техническом разделе: закладные устройства (бобышки, расширители, конусные переходы, ответные фланцы, трубные байпасы и др.) на технологическом оборудовании и трубопроводах для установки первичных приборов и средств автоматизации; регулирующие клапаны, соленоидные вентили, электрозадвижки, регуляторы непосредственного действия, заслонки с исполнительными механизмами; в разделе автоматизации: координацию электрических и трубных проводок с указанием способов прокладки и выбором основных монтажных изделий; координацию щитов, а также приборов и средств автоматизации, устанавливаемых на стенах, полу, колоннах зданий, технологических аппаратах и трубопроводах.

Элементы и системы автоматизированного управления отделениями и производственными процессами включают оборудование и инвентарь, которые облегчают труд рабочих и ускоряют технологические процессы. При приемке, хранении сырья и его дозировке применяется ручной труд - труд рабочих.

На данном предприятии не предусмотрены приборы для контроля основных технологических параметров (кислотности, температуры, влажности и др.), что, безусловно, является отрицательным параметром по всему технологическому процессу и отражается на качестве готовой продукции, указывает на низкий уровень контроля за качеством сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Необходимо предусмотреть следующее оборудование для контроля основных технологических параметров: титрометр - для определения кислотности, сушильный шкаф СЭШ-3М - для определения содержания влаги, термометр - для определения температуры, белизномер - для определения белизны муки, прибор ПИФ-2 - для определения металломагнитных примесей, прибор ПВФ-2 - для определения размера частиц муки.