Анализ результатов экспертизы мяса
1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса
В настоящее время мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.
Большое внимание качественной оценке мяса и скота уделяется в зарубежных странах, где созданы специальные службы по контролю за качеством мясной продукции, а важнейшие показатели качества включены в соответствующие стандарты. Определенный интерес представляет опыт стандартизации США. В стране существует единая система стандартов, в которых определенным категориям убойных животных соответствуют конкретные сорта мяса.
В странах Евросоюза при формировании цен на мясо и мясопродукты максимально учитывается качественные параметры производственной продукции, в т.ч. и ее безопасность для здоровья человека. В настоящее время цены на крупный рогатый скот молочных и мясных пород устанавливаются одинаковыми и не стимулируют развитие специализированного мясного скотоводства. В странах же с рыночной экономикой на говядину устанавливается не менее 10 уровней цен (максимальный размер между ними 1:5), которые влияют на величину закупочных цен, при учете потребительских качеств убойного скота. Поэтому, в целях снижения затрат на производство и сбыт мясопродукции следует повысить степень воздействия заготовительных цен на повышение качества животноводческого сырья, усилить дифференциацию качественных параметров и цен в зависимости от методов переработки и направлений использования мяса (продажа в свежем виде, производство колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов и др.).[12]
Импорт и экспорт мяса - это одно из самых масштабных направлений внешней торговли нашей страны, так как общий объем торговых операций составляет около трети от всего объема продаж товаров продуктовой группы.
Основным видом производимого в России мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем -- мясо птицы.
Объем рынка мяса России в 2012 году составил 4191 тыс. тонн, в 2011 году - 3932 тыс. тонн,2010 году - 3459 тыс. тонн. Прирост объемов в 2012 году составил 259 тыс. тонн или 6,5 %, в 2011 году - 473 тыс. тонн или 13,6 %.
Рассмотрим импорт мяса говядины по товарным позициям (Рис.1)
Рис. 1. Импорт мяса говядины по товарным позициям 0201 мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах
Можно сделать вывод, что импорт по товарной позиции 0201 - мясо, свежее или охлажденное с 2011-2012 увеличился на 55,8%, а импорт по товарной группе 0202 мясо, замороженное снизился на 13%.
Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (Рис.2)
Рис. 2. Географическая динамика импорта мяса говядины, свежее или охлажденное, в тыс. долларах
Исходя из данных рисунка 2, основными странами-импортерами мяса КРС, свежего или охлажденного являются страны дальнего зарубежья на них приходится 99,7% импорта, на страны СНГ 0,3% импорта. Импорт с 2011-2012 гг. со странами дальнего зарубежья вырос на 122,2%.
Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0202 мясо КРС, замороженное (Рис. 3)
Рис. 3. Географическая динамика импорта мяса говядины замороженного, в тыс. долларах
Как видно из рисунка 3 с 2011-2012 гг. наблюдается снижение импорта мясо КРС, замороженного со странами дальнего зарубежья на 17,2% и преобладает импорт со странами дальнего зарубежья.[17]
Рассмотрим импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (см. таблицу 1).
Таблица 1 Импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное, в кг.
Название страны |
Период, год |
||
2010 |
2011 |
||
Литва |
9674184 |
13342461 |
|
Германия |
5991565 |
5802843 |
|
Австралия |
1070391 |
961036 |
|
США |
413 079 |
831629 |
|
Польша |
1742240 |
3590905 |
|
Молдова |
394117 |
2013811 |
|
Украина |
195000 |
4608037 |
|
Новая Зеландия |
34209 |
19418 |
|
Австрия |
54912 |
308152 |
|
Бразилия |
69050 |
468111 |
|
Уругвай |
16696 |
1246 |
|
Аргентина |
11716 |
0 |
|
Канада |
7312 |
7753 |
|
Венгрия |
7044 |
1070 |
|
Ирландия |
2993 |
5341 |
|
Нидерланды |
5976 |
401373 |
|
Италия |
3600 |
5823 |
|
Франция |
291 |
192521 |
|
Дания |
0 |
1026163 |
|
Чили |
0 |
1072 |
|
Итого: |
19694 375 |
33588765 |
На основании данных таблицы 1 более 50% импорта приходится на долю Литвы и Германии. Серьёзно увеличила свои поставки Украина, выбившись в 2011 г. в тройку лидеров. Заметно выросли поставки говядины из Франции, Нидерландов, Бразилии, Молдовы и Австрии. В то же время сократился импорт говядины в Россию из Уругвая, Новой Зеландии, Аргентины и Венгрии. В структуре импорта в 2011 г. преобладает Литва, Германия, Украина и Польша, на их долю приходится 81,4% импорта мяса говядины. Рассмотрим структуру импорта с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0202 - мясо КРС, замороженное (Рис. 4).
Рис. 4. Структура импорта с основными странами торговыми партнерами мяса говядины замороженного, в %.
В структуре импорта в 2011 г. преобладает Бразилия, Уругвай, Парагвай и Австралия, на их долю приходится 74% импорта мяса говядины по товарной позиции 0202 - мясо КРС, замороженное.
Рассмотрим экспорт мяса говядины по товарным позициям (Рис. 5.).
Рис. 5. Экспорт мяса говядины по товарным позициям 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 - мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах.
По экспорту замороженной российской говядины можно сказать лишь то, что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. его объём вырос более чем в 15 раз в натуральном выражении (более чем в 27 раз - в денежном) за счёт "прочих" потребителей.[17]
Импорт мяса в России регулируется тарифными квотами, установленными, главным образом для ЕС и США. За последние годы наблюдалось некоторое усиление регулирования тарифными квотами в результате осуществления политики, направленной на поддержку развития российского производства мяса говядины.
Расходы потребителей на мясо и мясные продукты в 2012 году снизились до 8,6 % от всего объема потребительских расходов. В 2011 году этот показатель составил - 8,8 %, в 2010 году - 9,1 %.
В итоге с 2009-2011 гг. около 68,4 % всего объема импорта мяса осуществлялось из стран Северной и Южной Америки (США, Канада, Бразилия, Аргентина и др.), 28,0 % - из стран Евросоюза (Германия, Дания, Франция, Испания и др.).
Ведущими экспортерами говядины в Россию являются: Бразилия, Уругвай и Парагвай. Доля бразильской продукции составляет 42% от общего объема импорта мяса КРС. Парагвайской говядине принадлежат 15%. Говядины из Уругвая ввезли в 2012 г. около 12%. Можно сделать вывод, что импорт мяса говядины, с 2009-2011 увеличился на 55,8%.