Анализ результатов экспертизы мяса

дипломная работа

1.1 Анализ внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мяса

В настоящее время мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.

Большое внимание качественной оценке мяса и скота уделяется в зарубежных странах, где созданы специальные службы по контролю за качеством мясной продукции, а важнейшие показатели качества включены в соответствующие стандарты. Определенный интерес представляет опыт стандартизации США. В стране существует единая система стандартов, в которых определенным категориям убойных животных соответствуют конкретные сорта мяса.

В странах Евросоюза при формировании цен на мясо и мясопродукты максимально учитывается качественные параметры производственной продукции, в т.ч. и ее безопасность для здоровья человека. В настоящее время цены на крупный рогатый скот молочных и мясных пород устанавливаются одинаковыми и не стимулируют развитие специализированного мясного скотоводства. В странах же с рыночной экономикой на говядину устанавливается не менее 10 уровней цен (максимальный размер между ними 1:5), которые влияют на величину закупочных цен, при учете потребительских качеств убойного скота. Поэтому, в целях снижения затрат на производство и сбыт мясопродукции следует повысить степень воздействия заготовительных цен на повышение качества животноводческого сырья, усилить дифференциацию качественных параметров и цен в зависимости от методов переработки и направлений использования мяса (продажа в свежем виде, производство колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов и др.).[12]

Импорт и экспорт мяса - это одно из самых масштабных направлений внешней торговли нашей страны, так как общий объем торговых операций составляет около трети от всего объема продаж товаров продуктовой группы.

Основным видом производимого в России мяса остается говядина, второе место в структуре производства занимает свинина, затем -- мясо птицы.

Объем рынка мяса России в 2012 году составил 4191 тыс. тонн, в 2011 году - 3932 тыс. тонн,2010 году - 3459 тыс. тонн. Прирост объемов в 2012 году составил 259 тыс. тонн или 6,5 %, в 2011 году - 473 тыс. тонн или 13,6 %.

Рассмотрим импорт мяса говядины по товарным позициям (Рис.1)

Рис. 1. Импорт мяса говядины по товарным позициям 0201 мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах

Можно сделать вывод, что импорт по товарной позиции 0201 - мясо, свежее или охлажденное с 2011-2012 увеличился на 55,8%, а импорт по товарной группе 0202 мясо, замороженное снизился на 13%.

Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (Рис.2)

Рис. 2. Географическая динамика импорта мяса говядины, свежее или охлажденное, в тыс. долларах

Исходя из данных рисунка 2, основными странами-импортерами мяса КРС, свежего или охлажденного являются страны дальнего зарубежья на них приходится 99,7% импорта, на страны СНГ 0,3% импорта. Импорт с 2011-2012 гг. со странами дальнего зарубежья вырос на 122,2%.

Проанализируем географическую динамику импорта по товарной позиции 0202 мясо КРС, замороженное (Рис. 3)

Рис. 3. Географическая динамика импорта мяса говядины замороженного, в тыс. долларах

Как видно из рисунка 3 с 2011-2012 гг. наблюдается снижение импорта мясо КРС, замороженного со странами дальнего зарубежья на 17,2% и преобладает импорт со странами дальнего зарубежья.[17]

Рассмотрим импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное (см. таблицу 1).

Таблица 1 Импорт с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное, в кг.

Название страны

Период, год

2010

2011

Литва

9674184

13342461

Германия

5991565

5802843

Австралия

1070391

961036

США

413 079

831629

Польша

1742240

3590905

Молдова

394117

2013811

Украина

195000

4608037

Новая Зеландия

34209

19418

Австрия

54912

308152

Бразилия

69050

468111

Уругвай

16696

1246

Аргентина

11716

0

Канада

7312

7753

Венгрия

7044

1070

Ирландия

2993

5341

Нидерланды

5976

401373

Италия

3600

5823

Франция

291

192521

Дания

0

1026163

Чили

0

1072

Итого:

19694 375

33588765

На основании данных таблицы 1 более 50% импорта приходится на долю Литвы и Германии. Серьёзно увеличила свои поставки Украина, выбившись в 2011 г. в тройку лидеров. Заметно выросли поставки говядины из Франции, Нидерландов, Бразилии, Молдовы и Австрии. В то же время сократился импорт говядины в Россию из Уругвая, Новой Зеландии, Аргентины и Венгрии. В структуре импорта в 2011 г. преобладает Литва, Германия, Украина и Польша, на их долю приходится 81,4% импорта мяса говядины. Рассмотрим структуру импорта с основными странами торговыми партнерами по товарной позиции 0202 - мясо КРС, замороженное (Рис. 4).

Рис. 4. Структура импорта с основными странами торговыми партнерами мяса говядины замороженного, в %.

В структуре импорта в 2011 г. преобладает Бразилия, Уругвай, Парагвай и Австралия, на их долю приходится 74% импорта мяса говядины по товарной позиции 0202 - мясо КРС, замороженное.

Рассмотрим экспорт мяса говядины по товарным позициям (Рис. 5.).

Рис. 5. Экспорт мяса говядины по товарным позициям 0201 - мясо КРС, свежее или охлажденное, 0202 - мясо КРС, замороженное, в тыс. долларах.

По экспорту замороженной российской говядины можно сказать лишь то, что в 2011 г. по сравнению с 2010 г. его объём вырос более чем в 15 раз в натуральном выражении (более чем в 27 раз - в денежном) за счёт "прочих" потребителей.[17]

Импорт мяса в России регулируется тарифными квотами, установленными, главным образом для ЕС и США. За последние годы наблюдалось некоторое усиление регулирования тарифными квотами в результате осуществления политики, направленной на поддержку развития российского производства мяса говядины.

Расходы потребителей на мясо и мясные продукты в 2012 году снизились до 8,6 % от всего объема потребительских расходов. В 2011 году этот показатель составил - 8,8 %, в 2010 году - 9,1 %.

В итоге с 2009-2011 гг. около 68,4 % всего объема импорта мяса осуществлялось из стран Северной и Южной Америки (США, Канада, Бразилия, Аргентина и др.), 28,0 % - из стран Евросоюза (Германия, Дания, Франция, Испания и др.).

Ведущими экспортерами говядины в Россию являются: Бразилия, Уругвай и Парагвай. Доля бразильской продукции составляет 42% от общего объема импорта мяса КРС. Парагвайской говядине принадлежат 15%. Говядины из Уругвая ввезли в 2012 г. около 12%. Можно сделать вывод, что импорт мяса говядины, с 2009-2011 увеличился на 55,8%.

Делись добром ;)