Изучение технологии приготовления блюд
Введение
Кулинария - это искусство приготовления пищи.
Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжении многих веков человечество накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовлении пищи.
Развитие общественного питания в условиях рыночной экономики сопровождается перестройкой отрасли.
Специализация производства на основе современных технологий, оснащение новейшим оборудованием, поточно-механизированными линиями комплектации обедов, тепловыми аппаратами с новыми видами обогрева, использование электронно-вычислительной технике облегчает труд повара, ускоряет приготовление пищи с наименьшими потерями питательных веществ.
Развивается сеть предприятий общественного питания с различной формой собственности, повышается культура обслуживания посетителей, учитываются особенности национальной кухни. Широкая сеть частных предприятий позволяет совмещать питание с культурным отдыхом.
Во всем мире с каждым годом возрастает интерес к питанию. Наука занимается вопросами совместимости продуктов, раздельного питания, пищевыми добавками, детским и диетическим питанием.
Целью работы является изучение технологии приготовления салата из свежих огурцов, молочного супа с макаронными изделиями и гуляша с гарниром. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- ознакомление с организацией рабочего места при производстве блюд;
- изучение основных санитарных требований при производстве блюд;
- ознакомление с оборудованием и основными правилами техники безопасности;
- изучение основных правил подготовки сырья к производству;
- изучение технологии приготовления салата из свежих огурцов, молочного супа с макаронными изделиями и гуляша с гарниром.
Объектом исследования является салат из свежих огурцов, суп молочный с макаронными изделиями и гуляш с гарниром.
Данная тема актуальна, так как первые блюда, вторые горячие блюда, салаты пользуются большим спросом у посетителей в ресторанах, кафе, школьных столовых, студенческих столовых и т.д.
В рациональном питании человека большое значение имеют салаты. Салаты готовят из птицы, отварного мяса и рыбы; сырых, вареных, консервированных, маринованных и квашеных овощей и фруктов. Салаты из продуктов животного и растительного происхождения в полной мере обеспечивают организм человека жизненно необходимыми веществами - витаминами, микроэлементами, белками, жирами и пр.