logo
Активность воды, её влияние на качество продукции общественного питания

7. Водоснабжение г. Смоленска

Ни для кого не секрет, какая вода в нашем городе течёт из крана. Большинство населения страдает почечнокаменной болезнью, а многие даже не подозревают о болезни и узнают только на УЗИ. Водоснабжение г. Смоленска обеспечивается подземными водами четырех водозаборов: Верхне-Ясенного, Рачевского, Бабъе-Горского и Королсвки, а также отдельно стоящих артезианских скважин. Исследования питьевой воды показывают стабильное ухудшение ее качества. Химический состав воды определяется особенностями водоносных горизонтов. Отмечается повышенное содержание железа, жесткости, природного стабильного стронция, неудовлетворительные органолептические показатели. Эксплуатация только одной станции обезжелезивания показала, что этот метод очистки воды эффективен, но не хватает мощностей и требуется строительство таких станций на других водозаборах. Водоносные горизонты истощились. Необходимо строительство новых водозаборов. На качество воды и нерациональное ее использование негативное влияние также оказывают изношенные сети водоснабжения, которые требуют замены и реконструкции. Замена старых сетей приведет к уменьшению потерь воды, что может в большей мере компенсировать открытие новых водозаборов. Исследования качества питьевой воды ведутся не по всему требуемому спектру загрязнителей.

Россия обладает огромными запасами пресной воды, однако употреблять ее в неочищенном виде, сегодня становится опасным. К тому же даже самая чистая вода, преодолев систему городских коммуникаций, попадает в наши дома с целым набором примесей.

Городская вода сегодня по своим показателям не очень пригодна для питья. Водные системы нашего города требуют основательного лечения. Последний раз проектирование системы водоснабжения производилось в конце 70-х годов прошлого века. Сейчас деятельность водозаборов города разбалансирована. Дело в том, что из-за перепадов высот система водоснабжения в нашем городе - специфическая. В Ленинском районе Смоленска существуют проблемы с напором воды, и для их решения построены многочисленные станции подкачки. Так же в Ленинском районе, в микрорайоне Южном из крана течёт ржавая вода, поэтому не мешало, бы установить дополнительные водоочистительные сооружения. В районе действия Рачевского водозабора, напротив, наблюдается повышенное давление в водопроводных сетях. Это неизбежно ведет к аварийным ситуациям. У Смоленска и ряда районов области есть огромное преимущество: у нас артезианская, чистая, полезная вода. Но, к сожалению, система водоснабжения города настолько изношена, что пока вода доходит из скважины к потребителю, она теряет все полезные свойства, а заодно, проходя по ржавым, изношенным старым трубам, приобретает вредные качества. Из наших кранов течет вода с примесями тяжелых металлов, ржавчины и прочих опасных для здоровья веществ. К сожалению, сегодня около 40 процентов проб воды в городе и области показывают несоответствие санитарно-гигиеническим требованиям. А это очень нехороший показатель.

Для того чтобы убедиться, что воду из-под крана нельзя использовать для питья, нужно просто заглянуть в свой чайник и все сразу станет ясно. Точно такая же известковая накипь, как нас стенках чайника, скапливается в организме каждого из нас. А это риск образования камней в почках. При этом смоленская артезианская вода сама по себе очень хороша и полезна для здоровья. Однако это утверждение применимо лишь в том случае, если брать ее непосредственно из скважины. Если эта вода прошла по нашему ветхому водопроводу, назвать ее полезной и вкусной уже нельзя. Потратиться на фильтр или бутилированную воду может не каждый. Многие смоляне нашли выход из положения в том, чтобы брать воду в родниках и источниках. Однако эксперты считают такой метод, мягко говоря, не лучшим выходом из ситуации. Те, кто берет воду из подобных источников, действуют на свой страх и риск, подвергая опасности своих родных и близких. Пробы показали, что вода в таких источниках также не соответствует санитарным требования по уровню микробной загрязненности и прочим органолептическим показателям.

Ключевая и родниковая вода сегодня, к сожалению, практически ни чем не отличается от обычной водопроводной, а зачастую ее качество хуже. Не нужно забывать, что при каждом дожде из почвы и воздуха в открытые источники попадает множество нечистот и вредных веществ. При этом не стоит забывать, что десятки тысяч жителей области просто вынуждены брать воду из колодцев и открытых источников и родников, многие из которых находятся в городской черте.

При этом важно отметить, что для водозаборных скважин и их содержания существует целый ряд нормативов, которые выполняются. Например, вокруг каждого водозабора всегда есть охранная зона радиусом 800 метров, в которой не должно находиться ни одного источника загрязнения, а экологическое состояние вокруг открытых источников, колодцев и ключей никак не контролируется. Поэтому люди порой набирают воду там, где час назад кто-то помыл свой автомобиль или, например, выгуливал собаку. Такое положение вещей никак не вяжется с представлениями о том, что вода из колодцев может быть чистой и безопасной. Выход из положения есть, и он известен: во-первых, необходима замена системы водоснабжения, которая сегодня изношена на 80 процентов; во-вторых, существует правительственная федеральная программа "Обеспечение населения России питьевой водой", работа, над реализацией которой для многих регионов уже стала первоочередной задачей. У нас тоже уже предприняты и продолжают предприниматься меры для того, чтобы чистая вода стала доступной для каждого из нас. Ведь утверждение о том, что вода - источник жизни, недаром на протяжении многих веков не утратило свой смысл.