Введение
Рыбное хозяйство России представляет собой огромнейший производственно-хозяйственный комплекс с многоотраслевой системой, международными и межрегиональными связями, объединяющий рыболовство, рыбоводство, производство пищевой, технической и кормовой продукции.
Целью данной курсовой является исследовать влияние температуры и времени копчения на вкусовые показатели пеляди. Для достижения данной цели нужно решить ряд задач:
1. Изучить литературу по теме курсовой работы;
2. Сформулировать цели и задачи эксперимента;
3. Определить факторы, влияющие на результат эксперимента;
4. Составить план эксперимента;
5. Обработать результаты эксперимента статистическими методами;
6. Сделать выводы по результатам эксперимента;
Роль рыбной отрасли многогранна. Первостепенную роль она играет как источник снабжения населения продуктами питания, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность страны. Отрасль производит техническую и кормовую продукцию (муку, рыбу, фарш) для комбикормовой промышленности, животноводства и птицеводства; сырье и полуфабрикаты для пищевой, медицинской, легкой промышленности и других отраслей народного хозяйства.
Комплексная переработка рыбы позволяет использовать до одной трети массы сырья на производство рыбной муки и жира. При этом белок рыбной муки усваивается животными и птицей на 85 и 90% соответственно (для сравнения: белок растительного происхождения усваивается только на 30-40%). Добавление кормовой муки в количестве 3 - 7% позволяет получить сбалансированные корма; продолжительность откорма сокращается на 30-40%.
Наряду с добычей свежей рыбы выпускается широкий ассортимент разнообразных видов рыбной продукции: охлажденная и мороженая рыба, филе, копченая и кулинарная продукция, различные консервы.
В ряде регионов отрасль является градообразующей, одной из главных источников занятости и доходов населения. Наибольший удельный вес по вылову и выпуску рыбопродукции приходится на рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока, который является самым мощным в России. Вклад рыбопромышленных предприятий данного региона превышает 60% всей добычи страны. Особенностью формирования и развития рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна является то, что он располагает наилучшей сырьевой базой среди всех регионов России. Она характеризуется близостью основных районов промысла к портам базирования флота, перерабатывающим предприятиям, большим видовым разнообразием биологических ресурсов и наличием особо ценных в пищевом отношении видов рыб, других морских животных и водорослей. В прилегающих к Дальневосточному району морях Тихого океана (Беринговом, Охотском и Японском) находятся крупнейшие в мире запасы лососевых рыб (кета, нерка, чавыча), а также тресковых рыб (треска, минтай, навага, хек); обитают тюлени, моржи, котики. В особой экономической зоне насчитывается более 2000 видов различных гидробионтов. В настоящее время наши рыбаки, в отличие от японских, китайских и корейских, используют всего несколько их десятков. В Дальневосточном бассейне вылавливается 99% всех лососевых, 100% крабов, свыше 90% камбаловых, более 40% сельди, около 60% моллюсков, около 90% водорослей от общего улова.
Рыба, рыбопродукты и нерыбные объекты водного промысла - практически неиссякаемый источник целого ряда необходимых человеку пищевых веществ, прежде всего полноценного белка, липидов, углеводов, витаминов, минеральных элементов, а также многочисленных минорных компонентов пищи.
- Введение
- 1. Основная часть
- 1.1 Цели и задачи эксперимента
- 1.2 Априорная информация
- 1.2.1 Технология горячего копчения пеляди
- 1.2.2 Требования к качеству рыбы, используемой для копчения
- 1.3 Выбор параметра оптимизации
- 1.4 Выбор факторов эксперимента
- 1.5 Выбор математической модели эксперимента
- 1.6 Построение области факторного пространства и области эксперимента
- 1.7 Технология проведения эксперимента
- 1.8 Результаты эксперимента
- 2. Обработка результатов эксперимента
- 2.1 Определение ошибки повторных опытов по критерию Стьюдента(t)
- 2.3 Определение коэффициентов регрессии
- 2.4 Проверка значимости коэффициентов регрессии
- 2.5 Проверка адекватности модели
- 3. Интерпретация результатов эксперимента
- Заключение