Антиалиментарные факторы пищевых продуктов

курсовая работа

Введение

Безопасность пищевых продуктов - отсутствие токсического, канцерогенного, тератогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах.

Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (т. е. отсутствия или ограничения допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья.

В настоящее время непрерывно расширяется ассортимент пищевых продуктов, изменяется характер питания. Для большинства основных продуктов определены предельно допустимые концентрации токсичных элементов, отраженные в Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Потребление недоброкачественных продуктов питания может привести к различным заболеваниям.

В связи с появлением новых факторов риска потребители становятся все более требовательными в отношении безопасности пищи для здоровья.

Выбранная тема курсовой работы актуальна в настоящее время, так как помимо чужеродных соединений, загрязняющих пищевые продукты, необходимо учитывать действие веществ, не обладающих общей токсичностью, но способных избирательно ухудшать или блокировать усвоение нутриентов. Эти соединения принято называть антиалиментарными факторами питания.

  • Цель данной курсовой работы - дать характеристику антиалиментарным факторам пищевых продуктов. При этом необходимо решить следующие задачи:

ь рассмотреть влияние данных веществ на организм человека;

ь выяснить в каких продуктах питания содержатся данные вещества.

Делись добром ;)