logo
Кулинарные традиции национальных кухонь

1. Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд

Русская кухня самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

Раньше других народов Европы русские люди научились делать дрожжевое тесто и поэтому по изготовлению выпечки мы впереди планеты всей.

И действительно, ни в одной кухне мира не встретишь такого разнообразия изделий из теста, как в русской кухне. Всевозможные пироги и пирожки, кулебяки и калачи, пышки и расстегаи.

Так же в Русской кухне много изделий и из пресного теста, главными из которых конечно являются всевозможные блинчики, лапша, и пельмени с варениками.

Кроме изделий из муки для традиционной русской кухни характерен также широкий ассортимент блюд из различных круп: каши, запеканки, крупеники. Причем национальное русское кулинарное искусство за многие века своего развития сумело создать замечательные образцы сочетания круп с другими продуктами - овощами, молоком, творогом, яйцами, рыбой и т.д.

Кроме зерновых выращивали на Руси и овощи. Поэтому так и богата Русская кухня всевозможными овощными блюдами. Первое место по популярности среди овощей заслуженно занимает капуста. Впервые она упоминается в летописях 11-12 веков, но фактически стала использоваться в пищу значительно раньше. С капустой готовились и первые и вторые блюда. Применялась она и как начинка для пирогов. Традиционным блюдом русской кухни являются щи. И главным ингредиентом русских щей является капуста

В состав многих кушаний входит и другой популярный овощ - огурец, о котором упоминается еще в "Домострое".

Не менее распространенными овощами в Древней Руси были репа, брюква и редька, причем блюда из последней сохранили свою популярность и до наших дней.

Со временем в русскую кухню пришли другие овощи. И главным из них конечно стал картофель. Кроме этого в национальной кухне стали широко применяться тыква, кабачки, баклажаны. В 19 веке мы впервые попробовали помидоры, и этот овощ занял в Русской кухне свое законное место. Сегодня не возможно представить русскую кухню без применения томата и помидоров.

Наряду с овощами в России выращивались и фрукты. Особенно популярны в России были, да и остаются по ныне, яблоки, груши и вишни. Из них готовились всевозможные квасы. И конечно нельзя упомянуть, характерную для Русской кухни закуску - моченые яблоки.

Кроме хлебопашества, Русские люди занимались скотоводством, охотой и рыбалкой. Поэтому издревле в русской кухне использовалось мясо крупного рогатого скота, свиней, баранов и коз. Всевозможной домашней птицы. Использовались так же и продукты животноводства молоко, масло, сметана, сливки.

Леса были полны дичи и других даров природы. Реки были богаты рыбой. Поэтому невозможно представить себе Русскую кухню, без грибов и ягод, без меда и орехов, без дичи и рыбы

Обилие рек, внутренних и внешних водоемов, богатых всевозможной рыбой, позволило создать большое количество рецептов рыбных блюд и закусок из свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы.

Второй отличительной особенностью русской кухни является разнообразие приемов тепловой обработки продуктов. Из них наибольшее распространение получили варка, тушение, запекание и выпекание. Наряду с ними русские люди с давних пор использовали и другие приемы: жарку во фритюре (пряжение), на решетке, вертеле, сковороде.

Большое влияние на способ приготовления пищи оказала Русская печь. По некоторым данным русская печь существует уже около 4 тысяч лет. Русская печь очень универсальна и поэтому дожила до наших дней. Она отапливала дом, в ней готовили пищу, пекли хлеб. В ней же варили пиво и квас. В ней даже мылись. И на ней же и спали. Недаром этот чудо агрегат, так часто упоминается в русском фольклоре.

Особенность приготовления пищи в русской печи, заставило создать специальную посуду особой формы. Это были горшки. Дело в том, что в русской печи посуда больше нагревалась с боков. Поэтому и пришлось делать горшки, которые имели большую боковую поверхность. Кроме этого горшки было удобно вытаскивать из печи ухватом.

Начиная с 18 века. русская печь постепенно начинает уступать место огневой плите, а горшок - наплитной посуде. Тем не менее, во многих местах она сохранилась до наших дней.

Еще одной отличительной особенностью русской кухни является громадный ассортимент холодных и горячих закусок. Кстати слово "закуска" прочно закрепилось и в некоторых зарубежных кухнях.

С глубокой древности и до наших дней гордостью русской кухни являются первые блюда. Одних только щей в русской кухне насчитывается свыше 60 видов. Среди них ши кислые с мясом, рыбой, головизной, грибами, снетками, щи суточные, ленивые, щи зеленые, щи из крапивы с говядиной и т.д. Значительное место в русской кухне занимают также разнообразные борщи (московский, ленинградский, борщ с грибами и черносливом, борщ сибирский и др.), рыбные и мясные солянки, уха и т.д. Чрезвычайно своеобразна и группа холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошки, свекольники, ботвиньи.

Для русской кулинарии характерны также блюда из субпродуктов - студни, блюда из печенки, языка, почек, использование таких пряностей, как петрушка, укроп, лавровый лист, лук, чеснок, сельдерей, хрен, горчица.

Из сладких блюд и напитков распространены кисели, преимущественно густые, компоты, квасы, морсы и некоторые другие.

Говоря об особенностях русской кухни, следует отметить, что ее нельзя делить на старинную и современную. В процессе исторического развития меняется рацион питания, появляются новые продукты, новые блюда. Это особенно заметно на примере нашей страны. Сравнительно недавно появившиеся картофель и помидоры заняли прочное место в русской кухне. Без них немыслимо теперь приготовление многих блюд.