logo
Культура обеда

Введение

Среди всех -- писаных и неписаных -- законов, которые управляют человеческими отношениями с начала времен, одно из первых мест занимают правила поведения за едой и питьем. Действительно, манера держаться за столом - главный экзамен, который может показать, хорошо воспитан сидящий перед вами человек или нет.

В древние времена наши предки, охотники и рыболовы, очевидно, прятались, чтобы поесть, в пещеры или другие укромные местечки. Это был лучший способ уберечь себя от всякой неожиданности и от зависти как друзей, так и врагов. Тогда есть и пить было лишь необходимостью -- для того, чтобы выжить: надо же было этим и другими средствами поддерживать биологический вид. Но с тех пор, как человечество стало объединяться в группы куда более важные, чем простое сборище охотников, совместное принятие пищи стало играть связующую роль. Люди объединялись за столом не только для того, чтобы вместе поесть, -- это было время встреч и дискуссий, равно как и разрядки и обмена опытом. Все это не определялось подаваемыми блюдами, а служило как бы добавкой к ним.

Вот почему во все времена, даже до того, как изобрели столовые приборы, существовали правила приема пищи и определенные табу, касающиеся этого процесса. Удивительно ли, что такие правила есть и в наши дни, когда мы вместо того, чтобы хватать мясо руками прямо с блюда, пользуемся тонким фарфором, столовым серебром, сверкающим хрусталем? Удивительно ли, что подобные правила совершенствуются вместе с самим столом? Следовательно, умение правильно держаться за едой -- это нечто большее, чем просто уважение к соседям по столу, нечто большее, чем система бессмысленных формальностей. Правила поведения за столом - важная часть культуры народов. Это определенные нормы, предназначенные доказать, что вы уважаете самого себя точно так же, как окружающих.