logo
Кухня охотника и рыбака

Введение

Блюда кухни охотников и рыболовов Дальнего Востока специфичны. Они, как правило, приготавливаются из животных и рыбы, которые обитают в условиях тундры и вылавливаются в холодных реках. Коренные малочисленные народы севера издревле занимались оленеводством, охотой и рыболовством. Поэтому многие блюда, в основном из продуктов их промыслов, заимствованы. Гарниры к блюдам, как правило, из клюквы, брусники, черники, голубики и морошки.

Актуальность темы данной курсовой работы сегодня велика, так как при исследовании источников по данной теме выяснилось, что последние попытки систематизации блюд кухни охотника и рыбака делались в прошлом веке, а на сегодняшний день данные разрозненны, содержатся в виде небольших статей или форумных обсуждений.

Анализ изученных источников и литературы позволяет сказать, что в нашей стране кухню охотника и рыбака изучали: Замятина Н.Г., Кириллов В. Я., Козлова И.В., Лазерсон И.И., Синельников С.М., Львова А.А., Питенев И. В., Пышков А. В., Смирнов С. Г., Мурашова С. А., Константинов А. А. и др.

Цель работы проанализировать существующие на Дальнем Востоке блюда кухни охотника и рыбака.

Задачи исследования:

1. Дать характеристику Дальневосточного региона как источника уникальных продуктов и блюд и раскрыть необходимость применения адаптогенов в кухне охотника и рыбака.

2. Проанализировать кухню охотника и рыбака на Дальнем Востоке, а также состав специфических блюда, заимствованных из кухни коренных народов Дальнего Востока.

Объект исследования: кухня охотника и рыбака.

Предмет исследования: влияние региона на состав блюд кухни охотника и рыбака.