Массоперенос и его физические характеристики в биотехнологических процессах пищевых производств

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

В основе получения многих пищевых продуктов находятся процессы массопереноса, характеризующиеся переходом одного или нескольких веществ из одной фазы в другую.

На пищевых производствах широко применяются процессы перегонки, ректификации, абсорбции, адсорбции, сушки, экстракции и кристаллизации. Для всех перечисленных процессов общим является переход веществ из одной фазы в другую. Данные процессы являются базовыми в технологии многих пищевых продуктов заданного состава и структуры, изготовлении препаратов биологически активных веществ, выработке витаминизированных продуктов, придании пищевым продуктам определенной консистенции и вкусо-ароматических свойств.

Для использования данных процессов в биотехнологии необходимо знать их основные закономерности.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ (физических закономерностей) процессов массопереноса.

Перед курсовой работой были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть термодинамические принципы, на которых основаны массообменные процессы.

2. Дать формулировку основным законам массообменных процессов.

3. Рассмотреть применение процессов массопереноса на конкретном примере.

Делись добром ;)