logo
Место и роль еды (трапезы) у русских и итальянцев

Введение

Выбор моей темы обусловлен тем, что я всегда интересовалась различиями в элементах разных культур, так как еда - часть культуры. «Пища - это тот элемент материальной культуры, в котором более других сохраняются традиционные черты, с ним более связаны представления народа о своей национальной специфике, и в то же время он легче и быстрее других поддается заимствованиям, вариациям, модификациям и новациям». Статья С.А.Арутюнова в книге «Традиционная пища как выражение этнического самосознания», 2001. В культуре, действительно отражается этническое самосознание народа, его предпочтения, вызванные различиями в климате, географическом положении, в историческом развитии, состоянии экономики. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и влияют на культуру, в том числе и на кухню определенного этноса.

«Разнообразие пейзажей, языков и традиций отражается в еде - даже прежде всего в еде» Умберто Эко в предисловии к книге Елены Костюкович «Итальянское счастье», М, 2007 - так пишет итальянский писатель Умберто Эко в своей статье в предисловии к книге Елены Костюкович «Итальянское счастье». Он называет еду «универсальным языком». Кухня обладает таким языком, но видоизменена у разных народов в зависимости от различий в самобытности.

Познать еду во всем ее многообразии - это словно открыть для себя различия во вкусах, «диалектах». Поведать миру свои кулинарные вкусы - значит заявить о причастности к какой-либо стране, городу, региону, кулинарной традиции. Сегодня взгляд на кухню с исторической точки зрения, действительно, важен и необходим. Ведь это одна из главных - индивидуальных или коллективных - характеристик личности. Кухня является неотъемлемой частью культуры каждого народа. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа именно с нее, ибо здесь в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Идеологическая борьба в потреблении еды, ведущаяся на протяжении всей человеческой истории, традиционно игнорируется наукой, хотя именно в приготовлении пищи и ее последующем употреблении лучше всего отражается и прогресс, цивилизационные и национальные различия, социальные и сословные разделения, и вообще вся человеческая Культура.

Разное отношение к одному виду продуктов, исключение из рациона питания других продуктов - все можно объяснить разностью мировоззрений, религиозных вероисповеданий, а порой внутри одной культуры - принадлежностью к разным социальным слоям, региональным различиям.

Кухня, возможно, неисчерпаема в том смысле, что изучить подробно все особенности и кулинарные хитрости, различия в понимании блюд невозможно. Хотя тема достаточно интересная, чтобы развить ее и подробно изучить в том русле, которое требуется для понимания социальных отличий и национальных различий. Кухня включает в себя тот национальный аспект, который важен для раскрытия этнических черт народа, для показания развития, динамики культуры, истории народа. Ведь на разных этапах исторического развития кухня менялась, привнося новые элементы, иное отношение.

Я считаю, что актуальность моей работы заключается в том, что кухня - динамически развивающаяся часть культуры, как и сама культура, которая показывает национальные отличия от другого народа, этническое самосознание и объясняет эти различия. Сопоставление отношения к еде как к показателю культуры одного и другого народа поможет во многом расширить понимание культур двух разных народов и найти сходства, которые объединяют их восприятие кухни как важнейшей части познания национальной культуры.

Итак, цель моего исследования - выяснить, каково отношение к еде, место кухни, роль трапезы у русских и итальянцев.

В соответствии с поставленной целью, задачи в своей работе следующие:

1) Изучить русскую и итальянскую кухню с разных сторон;

2) Сопоставить место и роль еды у двух народов;

3) Выявить отношение к разным продуктам и напиткам у двух народов;