3.2 Правила отбора проб
Приемка и отбор проб осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7702.0 - 74.
1.1 Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов
1.2 По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса птицы.
1.3 Мясо птицы, отнесенной по результатам органолептической оценки к мясу сомнительной свежести, подвергается химическому и микроскопическому анализам, на вновь отобранных пяти образцах.
1.4 Для бактериологических анализов отбирают 3 образца (тушки).
1.5 Каждый отобранный образец упаковывают в полиэтилен, целлофан, разрешенные для применения в мясной промышленности, или пергаментную бумагу по ГОСТ 1341 - 84 и направляют в лабораторию для анализа.
1.6 При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в общую тару, которую затем опечатывают или пломбируют.
1.7 При отборе образцов мяса птицы составляют акт с указанием:
· Наименования предприятия, выработавшего мясо птицы.
· Вида птицы, категории упитанности тушек, размера партии, обозначения НТД на мясо птицы; даты сдачи - приемки и номера сопроводительного документа.
· Места и даты отбора образцов.
· Обозначения настоящего стандарта
· Цели испытания
· Номера образцов и температуры их в толще грудных мышц в момент отбора.
· Фамилии и должности лиц, принимавших участие в осмотре мяса птицы и отборе образцов.
1.8 При поступлении образцов в лабораторию для анализа регистрируют:
· Дату и время поступления;
· Состояние образцов с обязательным указанием их температуры в толще грудных мышц в момент поступления.
1.9 С момента отбора до начала анализа образцы хранят при
температуре от 0 до 2 С не более суток.
4. Стандартные показатели качества и признаки сырья, готовой продукции. Методики их определения.
- 2. Роль стандартных методов исследования в оценке качества и безопасности сырья, продуктов питания.
- 2.1. Понятия «метод», «принцип метода», «методика анализа», «аналитический сигнал».
- 2.2. Краткая классификация методов и методик анализа свойств сырья и продуктов питания.
- 2.3. Роль стандартизации методик исследования качества и безопасности сырья и продуктов питания.
- 2.4. Организации и службы, осуществляющие производственный, ведомственный и государственный контроль при производстве охлажденного мяса птицы
- 2.5 Нормативные документы, перечень свойств, контролируемых органами санэпиднадзора и сертификации.
- 3. Правила отбора проб сырья и подготовка их к лабораторным испытаниям.
- 3.2 Правила отбора проб
- 4.1 Признаки и стандартные показатели качества продукта.
- 4.2 Характеристика стандартных методов.
- 5. Определение карбонильных соединений.