Ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов, технология их приготовления

курсовая работа

Заключение

Понятие морепродукты используют в пищевой промышленности для обозначения всех съедобных обитателей мирового океана. Хотя рыба и относится к морским жителям, этот продукт выделяют в отдельную группу и не причисляют к морепродуктам. Дары моря применяют и не только в кулинарии, но и в медицине, а также в химической промышленности. Практически каждый вид морепродуктов обладает исключительными полезными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Виды морепродуктов:

Существует достаточное количество видом морепродуктов, однако мы не станем перечислять все, а назовем лишь самые распространенные и популярные группы обитателей глубин. Итак, можно выделить следующие наиболее крупные виды морепродуктов:

· двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);

· ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омар или лангуст);

· головоногие моллюски (кальмар, осьминог);

· иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);

· морские водоросли (ламинария, красные или бурые);

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, также во время соблюдения диет, так как содержат мало калорий. Морепродукты широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой "средиземноморской" кухонь. В последнее время солёно-сушёные морепродукты пользуются большой популярностью в качестве закуски к пиву.

Некоторые морепродукты выращиваются в специальных водоемах с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Например, популярные в России королевские креветки в большинстве своём искусственно выращиваются во Вьетнаме и Китае. Регулярное употребление таких морепродуктов может быть опасно для здоровья, поскольку вредные вещества способны накапливаться в организме.

Делись добром ;)