logo
Описание ассортимента и технологии приготовления блюд кафе на 130 мест

1. Определение количества потребителей

При определении потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика являются: режим работы предприятия, продолжительность приема пищи одним потребителем и коэффициент загрузки зала по часам его работы. Режим работы общедоступного предприятия общественного питания устанавливается непосредственно самим предприятием. Они могут быть скорректированы по часам работы зала, оборачиваемости места, процентной загрузки зала в зависимости от место расположения предприятия и специфики обслуживаемого контингента.[3]

Количество потребителей, обслуживаемых за 1 час работы предприятия. Определяют, исходя из графика загрузки зала по следующей формуле:

Nч = P *ц * X / 100, (1) [3]

Где:

Nч - количество посетителей за час;

P- вместимость зала (количество мест)

ц - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;

X - коэффициент загрузки зала в данный час, %

Оборачиваемость мест зависит от продолжительности приема пищи и определяется по формуле:

Ф=3600/1 (2) [3]

Где

t- время приема пищи одним потребителем с.

Для этого в графике загрузки зала выделяют часы для такой формы обслуживания.

Общее количество потребителей за день составит:

Nд=?Nч (3) [3]

При определении количества потребителей с учетом оборачиваемости мест в зале расчет ведется по формуле:

Nд=р•ф (4) [3]

Где Nд - количество потребителей, обслуживаемых в течении дня;

Р - вместимость зала;

Ф- оборачиваемость места в зале течения дня.

Расчет числа потребителей по оборачиваемости рекомендуется проводить для баров, кафетериев и буфетов, которые занимают отдельные помещения. Результаты расчетов оформляют в виде таблицы 1.

Таблица 1- График загрузки зала кафе на 130 мест

Часы работы

Количество посадок в человек

Коэффициент загрузки зала

Количество потребителей

10-11

1,5

0,40

78

11-12

1,5

0,40

78

12-13

1,5

0,80

156

13-14

1,5

0,90

176

14-15

1,5

0,80

156

15-16

1,5

0,60

117

16-17

1,5

0,50

98

17-18

1,5

0,50

98

18-19

0,5

0,80

52

19-20

0,5

0,90

58

20-21

0,5

0,90

58

21-22

0,5

0,70

46

всего

1171