logo
Организация обслуживания в торговом зале

7 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ УСЛУГ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

· ОПИСАНИЕ СПЕЦИФИКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Шведский стол, с использованием специальной линии раздачи финского производства МЭТОС. Она состоит из отдельных секций, которые устанавливают в определённой последовательности. В комплект входят тележки для подносов, тележки для тарелок, охлаждаемый передвижной прилавок для холодных блюд и закусок, электромармит для горячих блюд, состоящий из трёх секций. Блюда подают на линию раздачи в функциональных емкостях. В начале линии гость берет поднос, ставит на него тарелку, на которую кладет хлеб, и движется вдоль линии самообслуживания, выбирая и порционируя закуски из фарфоровых блюд приборами для раскладки на свою тарелку, затем подходит к мармитам и повар по его просьбе наливает суп в бульонную чашку, раскладывает второе блюдо на тарелку; десерт и напиток гость берет сам с охлаждаемого прилавка или наливает сок из сокоохладителя.

Зал-экспресс - предназначен для быстрого обслуживания потребителей в тех ресторанах, где не используется шведский стол. Основой этой формы обслуживания является фуршетный стол, установленный вдоль стены на расстоянии 1,5 м от неё.

Экспресс - столы: организуют в залах ресторанов при гостиницах, на железнодорожных станциях, в аэропортах.

Бизнес - ланч: деловой обед в ресторане, который предусматривает быстрое обслуживание потребителей в определённое время (с 12 до 16 ч) по более низким ценам по сравнению с меню а ля карт. Кроме воскресенья и субботы. Для ускорения обслуживания официанты подают блюда заранее порционными в индивидуальную посуду каждого гостя европейским методом. Карту вин предлагают гостям. Если они будут дополнительно заказывать прохладительные и алкогольные напитки. В некоторых ресторанах в состав бизнес - ланча включают балк. напиток и бокал вина или пива (на выбор).

Воскресный бранч - рестораны в субботние, воскресные и праздничные дни организуют обслуживание гостей обедами, на которые приходят семьями, с друзьями. Обслуживание осуществляется по типу шведского стола с широким ассортиментом холодных блюд и закусок, супов, вторых горячих блюд, приготовленных в горшочках, запечённых на сковороде, на решетке гриля, прохладительных напитков.

Презентации - гость подходит к столу, берёт на неё различные закуски. На борту каждой закусочной тарелки закреплена пластмассовая клипса, в которую гость вставляет рюмку с налитым напитком, и отходит от стола. Иногда на стол ставят только закуски, а напитки разносят официанты.

Кофе - брейк: организуют в ресторанах для быстрого обслуживания участников совещаний, конференций деловых переговоров. Гости подходят к столу, официанты предлагают кофе или чай и наливают горячие напитки, придерживая крышку кофейника или чайника ручником.

· МЕНЮ ДНЕВНОГО РАЦИОНА

Порция, г Завтрак

150 Сок абрикосовый с мякотью

20 Масло сливочное

30 Джем

40 Корейка свиная с зеленью

165 Омлет с помидорами

10015 Чай черный с сахаром

108 Булочка с кунжутом

Обед

40 Чавыча соленая с зеленью

30050 Рассольник Ленинградский

1001008 Грудинка баранья фри с гарниром и огурцом

200 Кисель из смородины

250 мл Вода минеральная

60 Хлеб ржаной

108 Булочка с кунжутом

Ужин

20 Масло сливочное

100 Салат витаминный

7550100 Осетрина, припущенная в рассоле

200229 Чай с лимоном

60 Хлеб ржаной

108 Булочка с кунжутом

· МЕНЮ ОБЕДА ДЛЯ ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОСТИНИЦЕ, ПО ТИПУ ШВЕДСКОГО СТОЛА.

Холодные закуски

Масло сливочное

Розочки из копченой и маринованной лососины

Осетрина холодного и горячего копчения с лимоном и свежей зеленью

Канапе с зернистой и кетовой икрой в корзинке

Копчёный окорок, сервелат северный, бекон

Сыры в ассортименте

Салаты

Помидоры, огурцы, сладкий перец, свежее

Салат из морепродуктов

Крабовый салат

Салат мясной

Салат куриный с манго

Салат картофельный

Салат овощной, грибной, соленья

Маслины, оливки

Заправки: итальянская, французская, винегрет

Супы

Бульон с яйцом и сухарями

Суп - пюре из картофеля с луком - пореем

Борщ сибирский

Вторые горячие блюда

Жареные говяжьи медальоны на соусе из горчицы

Жареная утиная грудка на цитрусовом соусе

Цыплёнок Табака

Баранье рагу по-ирландски, тушенное в вине

Картофель, запеченный в сливках, жареный рис, паровые овощи

Десерт

Компот из чернослива

Кисель из клюквы со взбитыми сливками

Св. фрукты в корзине

Ломтики свежих фруктов

Мучные кондитерские изделия

Пирожные в ассортименте

Свежевыпеченные булочки

Напитки

Кофе черный с сахаром

Кофе эспрессо

Кофе капучино

Кофе с молоком

Кофе со сливками

Чай фруктовый

Мин. Вода Бонаква

Молоко цельное

Соки: апельсиновый, виноградный , яблочный, вишневый