Организация питания туристов в придорожном кафе "Старый Мариинск"
1.3 Составление и оформление меню предприятия
Быстрое обслуживание клиентов в придорожном кафе - основное условие. Для успешной и прибыльной деятельности кафе «Старый Мариинск» необходимо особенно тщательно подойти к вопросу подбора меню. Именно от качества предлагаемых блюд и общего подбора кухни во многом зависит успех. Поэтому в меню должны быть блюда, которые можно быстро приготовить.
Меню составлено в соответствии со многими параметрами. Во многом разнообразие блюд зависит от оснащения кафе, и от того, насколько оборудование заведения может позволить приготовление тех или иных кулинарных шедевров. Кроме того, учитывались предпочтения целевой аудитории и потенциальных клиентов.
Для удобства клиентов, которые собираются сделать заказ и выбирают блюда в меню, перечень предлагаемых блюд разбивает на специальные категории. На первых страницах меню, размещается перечень холодных закусок, за которыми следуют горячие блюда - супы, основные блюда, гарниры, после чего посетителям заведения открываются страницы со всевозможными напитками и десертами. Основным меню кафе является меню со свободным выбором блюд. Меню оформлено компьютерным способом на листе формата А4 и вывешено на кафетерийной стойке (табл. 1.3).
Таблица 1.3 Меню
Наименование блюда |
Выход, г |
|
Холодные закуски |
||
Филе сельди с печеным картофелем |
200 |
|
Холодец |
180 |
|
Ассорти овощное (помидор, огурец, перец сладкий, зелень) |
230 |
|
Закуска “Погребок” (соленые помидоры, огурцы, чеснок, перец, черемша, квашеная капуста) |
250 |
|
Грибочки по домашнему (соленые опята с оливковым маслом, зеленью, луком) |
200 |
|
Винегрет (свекла, морковь, картофель, горошек, капуста квашеная, лук зелёный, огурцы солёные, масло растительное) |
200 |
|
Селедочка «Под шубой» (отварные: картофель, яйцо, морковь, свекла, майонез, специи, лук, сельдь) |
250 |
|
Ассорти мясное (колбаса с/к, карбонат свиной, филе говяжье копченое) |
150 |
|
Копченое сало с гренками |
200 |
|
Помидоры фаршированные сыром и ветчиной |
150 |
|
Супы. |
||
Лапша куриная домашняя |
300 |
|
Суп грибной |
300 |
|
Щи из щавеля |
300 |
|
Борщ |
300 |
|
Солянка мясная |
300 |
|
Вторые блюда. |
||
Котлеты из щуки |
200 |
|
Свиная отбивная в кляре (мякоть свинины, масло растительное, яйцо) |
250 |
|
Котлета рубленая по-домашнему |
250 |
|
Стейк говяжий |
250 |
|
Жаркое «У егеря» ( говядина, картофель, овощи, зелень, специи) |
200 |
|
Шницель «Охотник на привале» (филе курицы, огурцы, помидоры) |
180 |
|
Картофель отварной с маслом |
250 |
|
Капуста тушеная |
200 |
|
Картофель, жаренный с луком |
200 |
|
Рис отварной |
200 |
|
Блинчики из пшеничной муки |
100 |
|
Оладушки |
150 |
|
Пироги печеные с грибами |
150 |
|
Пироги печеные с картофелем |
150 |
|
Сладкие блюда |
||
Торт сметанник |
100 |
|
Вафли домашние с кремом |
150 |
|
Мороженое |
100 |
|
Мороженное со свежими Фруктами |
130 |
|
Десерт черемуховый |
150 |
|
Горячие напитки |
||
Чай зеленый |
250 |
|
Чай черный |
250 |
|
Какао |
150 |
|
Кофе «Экспрессо» |
50 |
|
Кофе «Капучино» |
250 |
|
Кофе по-карибски |
100 |
|
Кофе «Лате» |
200 |
|
Кофе американо |
120 |
|
Холодные напитки |
||
Карачинская |
500 |
|
Сок Добрый в ассортименте |
1000 |
|
Клюквенный квас |
150 |
|
Хлеб |
||
Пшеничный |
50 |
|
Ржаной |
50 |
|
Вино-водочные изделия |
||
Русский стандарт платинум |
500 |
|
Hennessy VS |
500 |
|
Berberana Marino (белое, розовое, красное), Испания |
750 |
|
Пиво. |
||
Сибирская корона |
500 |
|
EFES |
500 |
|
Пражское |
500 |
Рассмотрим технологические карты блюд комплексного обеда (винегрет, борщ, жаркое «У егеря», десерт черемуховый, кофе экспрессо).