Организация питания туристов в придорожном кафе "Старый Мариинск"

курсовая работа

1.3 Составление и оформление меню предприятия

Быстрое обслуживание клиентов в придорожном кафе - основное условие. Для успешной и прибыльной деятельности кафе «Старый Мариинск» необходимо особенно тщательно подойти к вопросу подбора меню. Именно от качества предлагаемых блюд и общего подбора кухни во многом зависит успех. Поэтому в меню должны быть блюда, которые можно быстро приготовить.

Меню составлено в соответствии со многими параметрами. Во многом разнообразие блюд зависит от оснащения кафе, и от того, насколько оборудование заведения может позволить приготовление тех или иных кулинарных шедевров. Кроме того, учитывались предпочтения целевой аудитории и потенциальных клиентов.

Для удобства клиентов, которые собираются сделать заказ и выбирают блюда в меню, перечень предлагаемых блюд разбивает на специальные категории. На первых страницах меню, размещается перечень холодных закусок, за которыми следуют горячие блюда - супы, основные блюда, гарниры, после чего посетителям заведения открываются страницы со всевозможными напитками и десертами. Основным меню кафе является меню со свободным выбором блюд. Меню оформлено компьютерным способом на листе формата А4 и вывешено на кафетерийной стойке (табл. 1.3).

Таблица 1.3 Меню

Наименование блюда

Выход, г

Холодные закуски

Филе сельди с печеным картофелем

200

Холодец

180

Ассорти овощное (помидор, огурец, перец сладкий, зелень)

230

Закуска “Погребок” (соленые помидоры, огурцы, чеснок, перец, черемша, квашеная капуста)

250

Грибочки по домашнему (соленые опята с оливковым маслом, зеленью, луком)

200

Винегрет (свекла, морковь, картофель, горошек, капуста квашеная, лук зелёный, огурцы солёные, масло растительное)

200

Селедочка «Под шубой» (отварные: картофель, яйцо, морковь, свекла, майонез, специи, лук, сельдь)

250

Ассорти мясное (колбаса с/к, карбонат свиной, филе говяжье копченое)

150

Копченое сало с гренками

200

Помидоры фаршированные сыром и ветчиной

150

Супы.

Лапша куриная домашняя

300

Суп грибной

300

Щи из щавеля

300

Борщ

300

Солянка мясная

300

Вторые блюда.

Котлеты из щуки

200

Свиная отбивная в кляре (мякоть свинины, масло растительное, яйцо)

250

Котлета рубленая по-домашнему

250

Стейк говяжий

250

Жаркое «У егеря» ( говядина, картофель, овощи, зелень, специи)

200

Шницель «Охотник на привале» (филе курицы, огурцы, помидоры)

180

Картофель отварной с маслом

250

Капуста тушеная

200

Картофель, жаренный с луком

200

Рис отварной

200

Блинчики из пшеничной муки

100

Оладушки

150

Пироги печеные с грибами

150

Пироги печеные с картофелем

150

Сладкие блюда

Торт сметанник

100

Вафли домашние с кремом

150

Мороженое

100

Мороженное со свежими Фруктами

130

Десерт черемуховый

150

Горячие напитки

Чай зеленый

250

Чай черный

250

Какао

150

Кофе «Экспрессо»

50

Кофе «Капучино»

250

Кофе по-карибски

100

Кофе «Лате»

200

Кофе американо

120

Холодные напитки

Карачинская

500

Сок Добрый в ассортименте

1000

Клюквенный квас

150

Хлеб

Пшеничный

50

Ржаной

50

Вино-водочные изделия

Русский стандарт платинум

500

Hennessy VS

500

Berberana Marino (белое, розовое, красное), Испания

750

Пиво.

Сибирская корона

500

EFES

500

Пражское

500

Рассмотрим технологические карты блюд комплексного обеда (винегрет, борщ, жаркое «У егеря», десерт черемуховый, кофе экспрессо).

Делись добром ;)