Организация питания туристов в придорожном кафе "Старый Мариинск"
1.4 Оснащение производства посудой и приборами
В кафе «Старый Мариинск» используется фарфоровая, белая посуда с красно-золотым декором, столовые приборы из нержавеющей стали, хрустальные фужеры, рюмки, бокалы.
По нормам оснащения посудой и столовыми приборами ресторанов, кафе, столовых, закусочных (в расчете на одно место, шт.) определяем количество посуды и приборов для данного предприятия. Данные представлены в таблице. 1.4.
Таблица 1.4 Количество посуды и столовых приборов
Наименование посуды и приборов |
Коэффициент для предприятия |
Количество, необходимое для предприятия, шт. |
|
Блюдо десятипорционное банкетное |
0,1 |
5 |
|
Блюдо шести - или десятипорционное круглое |
0,1 |
5 |
|
Кофейник одно - или двухпорционный |
0,5 |
13 |
|
Кофейник для варки черного кофе на пару |
0,1 |
1 |
|
Кофеварка |
0,1 |
1 |
|
Креманка |
0,7 |
35 |
|
Миска суповая однопорционная с крышкой |
1,2 |
60 |
|
Миска суповая двухпорционная с крышкой |
0,2 |
10 |
|
Миска суповая четырехпорционная с крышкой |
0,5 |
8 |
|
Молочник однопорционный |
0,3 |
15 |
|
Молочник двухпорционный |
0,2 |
6 |
|
Подстаканник |
0,6 |
30 |
|
Сковородка для порционных блюд |
0,2 |
10 |
|
Сливочник однопорционный |
0,3 |
15 |
|
Сливочник двухпорционный |
0,2 |
6 |
|
Соусник однопорционный |
0,6 |
30 |
|
Соусник двухпорционный |
0,4 |
20 |
|
Соусник четырехпорционный |
0,5 |
13 |
|
Блюдо пяти - шестипорционное круглое d300 мм |
0,5 |
13 |
|
Блюдо восьми - десяти порционное круглое или овальное d350мм |
0,5 |
8 |
|
Блюдо десяти-двенадцати порционное, овальное, d400-450мм |
0,5 |
8 |
|
Блюдце |
0,2 |
10 |
|
Блюдце для варенья |
0,5 |
25 |
|
Ваза для салфеток |
0,3 |
15 |
|
Баранчик однопорционный овальный или круглый |
0,2 |
10 |
|
Баранчик двухпорционный овальный или круглый |
0,2 |
10 |
|
Блюдо однопорционное овальное |
1,2 |
60 |
|
Блюдо двух - или трехпорционное овальное |
0,5 |
25 |
|
Блюдо четырех-, пятипорционное овальное |
0,5 |
13 |
|
Ваза для салата |
0,3 |
15 |
|
Ваза для пирожных |
0,3 |
15 |
|
Горчичница |
0,3 |
15 |
|
Перечница |
0,3 |
15 |
|
Салатник одно - или двухпорционный |
1,7 |
85 |
|
Салатник четырехпорционный |
0,3 |
15 |
|
Сахарница |
0,1 |
5 |
|
Солонка |
0,3 |
15 |
|
Селедочница |
0,6 |
30 |
|
Селедочница двухпорционная |
0,6 |
30 |
|
Тарелка столовая глубокая |
3,5 |
175 |
|
Тарелка мелкая |
4 |
200 |
|
Тарелка закусочная |
5 |
250 |
|
Тарелка десертная глубокая |
0,3 |
15 |
|
Тарелка десертная мелкая |
3 |
150 |
|
Тарелка пирожковая |
4 |
200 |
|
Чашка чайная с блюдцем |
0,5 |
33 |
|
Чашка кофейная с блюдцем |
0,7 |
35 |
|
Чайник для заварки чая |
0,1 |
5 |
|
Чайник |
0,1 |
5 |
|
Бокал для шампанского 120 куб см |
3 |
150 |
|
Ваза для варенья |
0,1 |
5 |
|
Ваза для фруктов |
0,3 |
15 |
|
Ваза для печенья |
0,1 |
5 |
|
Ваза для торта |
0,1 |
5 |
|
Графин для водки и вина 0,5л |
0,4 |
20 |
|
Графин для водки и вина 0,25л |
0,4 |
20 |
|
Кувшин для воды и соков |
0,3 |
15 |
|
Мензурка |
одна |
||
Рюмка для коньяка, 25 куб см |
0,5 |
25 |
|
Рюмка для водки и крепких настоек, 50 куб см |
1,5 |
75 |
|
Рюмка мадерная для крепких и десертных вин, 75 куб см |
2,5 |
125 |
|
Рюмка рейнвейная для белых сухих виноградных вин, 100куб см |
2,5 |
125 |
|
Рюмка лафитная для красных сухих виноградных вин, 120-150 куб см |
2,5 |
125 |
|
Стакан для кофе - глясе и какао с мороженым |
0,3 |
15 |
|
Фужер для фруктовой, минеральной воды и пива 250 куб см |
4 |
200 |
Посуда в кафе должна быть без трещин, и сколов с одинаковым рисунком. Запас белья и посуды размещают в серванте и на подсобных столиках. Перед сервировкой столов официанты натирают посуду, столы накрывают скатертями.