logo
Организация питания туристов в придорожном кафе "Старый Мариинск"

2.1 Составление графика загрузки торгового зала и определение количества питающихся

Количество потребителей (Nч), обслуживаемых за один час работы предприятия, определяется по формуле:

Nч = P*Y*K/100, (2.1)

где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за один час; Р - вместимость зала (количество мест); Y - оборачиваемость мест в зале в течение данного часа; К - загрузка зала в данный час, %.

Таблица 2.1 Загрузка зала посетителей в час

Часы работы

Оборачиваемость места за один час, раз

Коэффициент загрузки зала, %

Количество посетит. Чел.

10-11

1,5

30

22

11-12

1,5

40

30

12-13

1,5

90

68

13-14

1,5

100

75

14-15

1,5

90

68

15-16

1,5

50

37

16-17

1,5

40

30

17-18

1,5

30

22

18-19

0,5

60

15

19-20

0,5

90

23

20-21

0,5

90

23

21-22

0,5

60

15

22-23

0,5

50

12

Общее количество потребителей за день составляет 440.

Оборачиваемость места в зале в течение дня определяется по формуле:

Y = Nд/P, (2.2)

где Nд - количество потребителей, обслуживаемых в течение дня; Р - вместимость зала; Y - оборачиваемость места в зале в течение дня.

Оборачиваемость места в зале в течение дня составляет 8,8.