logo
Организация питания туристов на примере придорожного кафе "Любить по-русски"

1.4 Оснащение производства посудой и приборами

В кафе «Любить по-русски» используется фарфоровая, белая посуда с красно-золотым декором, столовые приборы из нержавеющей стали, хрустальные фужеры, рюмки, бокалы.

По нормам оснащения посудой и столовыми приборами ресторанов, кафе, столовых, закусочных (в расчете на одно место, шт.) определяем количество посуды и приборов для данного предприятия. Данные представлены в таблице. 1.5.

Таблица 1.5

Наименование посуды и приборов

Коэффициент для предприятия

Количество, необходимое для предприятия, шт.

Баранчик однопорционный овальный или круглый

0,4

20

Баранчик двухпорционный овальныйили круглый

0,2

10

Блюдо однопорционное овальное

1,2

60

Блюдо двух - или трехпорционное овальное

0,5

25

Блюдо четы - рех-, пятипорционное овальное

0,5

13

Блюдо десятипорционное банкетное

0,1

5

Блюдо шести - или десятипорционное круглое

0,1

5

Ведро для охлаждения вин и напитков

0,2

10

Икорница однопорционная

0,3

15

Икорница двухпорционная

0,2

10

Икорница четырехпорционная

0,2

10

Кокильница

1

50

Кокотница

1

50

Кофейник одно - или двухпорционный

0,5

13

Кофейник для варки черного кофе на пару

0,1

1

Кофеварка

0,1

1

Креманка

0,7

35

Миска суповая однопорционная с крышкой

1,2

60

Миска суповая двухпорционная с крышкой

0,2

10

Миска суповая четырехпорционная с крышкой

0,5

8

Молочник однопорционный

0,3

15

Молочник двухпорционный

0,2

6

Пашотница для яиц

0,5

25

Подстаканник

0,6

30

поднос для счета

0,5

3

Решетка и щипцы для спаржи

0,3

15

Сковородка для порционных блюд

0,2

10

Сковородка для яичницы

0,2

10

Сливочник однопорционный

0,3

15

Сливочник двухпорционный

0,2

6

Соусник однопорционный

0,6

30

Соусник двухпорционный

0,4

20

Соусник четырехпорционный

0,5

13

Таганчик для подачи блюд на горячих углях

0,1

5

Турочка для варки кофе по-восточному однопорционная

0,2

10

Турочка для варки кофе по-восточному двухпорционная

0,1

5

Шейкер

2

100

Блюдо пяти - шестипорционное круглое d300 мм

0,5

13

Блюдо восьми - десяти порционное круглое или овальное d350мм

0,5

8

Блюдо десяти-двенадцати порционное, овальное, d400-450мм

0,5

8

Блюдце

0,2

10

Блюдце для варенья

0,5

25

Ваза для салфеток

0,3

15

Ваза для салата

0,3

15

Ваза для пирожных

0,3

15

Горчичница

0,3

15

Перечница

0,3

15

Пепельница

0,3

15

Рюмка-подставка для яиц

1

50

Салатник одно - или двухпорционный

1,7

85

Салатник четырехпорционный

0,3

15

Сахарница

0,1

5

Сигаретница

0,2

10

Солонка

0,3

15

Селедочница

0,6

30

Селедочница двухпорционная

0,6

30

Тарелка столовая глубокая

3,5

175

Тарелка мелкая

4

200

Тарелка закусочная

5

250

Тарелка десертная глубокая

0,3

15

Тарелка десертная мелкая

3

150

Тарелка пирожковая

4

200

Хренница

0,3

15

Чашка чайная с блюдцем

0,5

33

Чашка кофейная с блюдцем

0,7

35

Чашка бульонная с блюдцем

0,8

40

Чайник для заварки чая

0,1

5

Чайник

0,1

5

Бокал для шампанского 120 куб см

3

150

Ваза для крема

1

50

Ваза для цветов

0,3

15

Ваза для варенья

0,1

5

Ваза для фруктов

0,3

15

Ваза для печенья

0,1

5

Ваза для торта

0,1

5

Графин для водки и вина 0,5л

0,4

20

Графин для водки и вина 0,25л

0,4

20

Креманка

0,3

15

Крюшонный

0,6

3

Кувшин для воды и соков

0,3

15

Мензурка

одна

Рюмка для крепких ликеров 25 куб. см

0,5

25

Рюмка для крепких ликеров 30 куб. см

1

50

Рюмка для коньяка, 25 куб см

0,5

25

Рюмка для водки и крепких настоек, 50 куб см

1,5

75

Рюмка мадерная для крепких и десертных вин, 75 куб см

2,5

125

Рюмка рейнвейная для белых сухих виноградных вин, 100куб см

2,5

125

Рюмка лафитная для красных сухих виноградных вин, 120-150 куб см

2,5

125

Стакан для коктейлей

0,3

15

Стакан для кофе - глясе и какао с мороженым

0,3

15

Стакан для виски

0,1

5

Фужер для фруктовой, минеральной воды и пива 250 куб см

4

200

Посуда в кафе должна быть без трещин, и сколов с одинаковым рисунком. Запас белья и посуды размещают в серванте и на подсобных столиках. Перед сервировкой столов официанты натирают посуду, столы накрывают скатертями.