logo
Организация производства мучных кондитерских изделий в кондитерском цехе общедоступной столовой на 130 посадочных мест с учетом дополнительной реализации 80 % изделий через розничную сеть

2.4 Расчёт количества работников для выполнения производственной программы цеха, выбор и составление графика выхода на работу

Расчёт рабочей силы производится на основании действующих норм выработки на одного человека за час или за смену.

При расчёте сначала определяют затраты труда на приготовление оного вида изделий.

А= Q/ Hв, где

Q- количество изделий одного наименования, которое нужно выпечь за смену;

Нв-норма выработки за час на одного работника по этим изделиям.

А1=150/196,5=0,8

Затем определяют суммарные затраты труда на приготовление всех изделий.

А сумм.=А1+А2+……Аn, чел.часов

Расчёт суммарных затрат труда на изготовление мучных кондитерских изделий

Наименование изделия

Кол-во изделий по программе

Норма выработки в час

Затраты труда

1

Чебуреки

150

196,5

0,8

2

Пончики

150

135,7

1,1

3

Шанежки наливные с яйцами

205

143

1,4

4

«Песочное кольцо»

150

68,5

2,1

5

«Песочное с белковым кремом»

100

53.5

1,9

6

«Песочное, глазированное помадкой»

100

75

1,3

7

Слойка с кремом

150

102

1,5

8

Слойка с сыром

200

102

2

9

Трубочка

100

93

1

Асум.=13,1

Составление графика выхода на работу.

Чтобы составить график выхода на работу, нужно знать количество работников, режим работы столовой и эффективный фонд рабочего времени, которое должен отработать работник в течение месяца.

Эффективный фонд рабочего времени рассчитывается в соответствии с нормативом, установленным трудовым законодательством - 40 часов в неделю. Норматив рабочего времени за месяц рассчитывается всегда при 5- дневной рабочей неделе, 8 - часовом рабочем дне.

Количество работников, работающих в цехе, определяют по формуле:

N1=Асум./ Тр. см*f, где

Тр. см-продолжительность рабочей смены работника;

f-коэффициент роста производительности труда

График составляется на текущий месяц 2011 года. Норматив рабочего времени составит (30-8)*8=176 час. Так как цех работает в две смены по 11,5 часов и продолжительность рабочей смены работника превышает целесообразно принять 2-х бригадный график выхода на работу, при котором работник будет работать 2 дня и 2 дня отдыхать. В графике выхода на работу указывается: ФИО, должность, разряд, числа месяца, с какого часа по какой работники должны работать, чередование рабочих и выходных дней, время обеденного перерыва, норматив рабочего времени. График составляется бригадиром или зав.производством, согласовывается собственником, утверждается директором и за 2-3 дня до начала месяца вывешивается для обозрения.