Введение
кисломолочная продукция творог
Молоко и молочные продукты являются агропродовольственными продуктами животного происхождения, поставщиками организму человека полноценных животных белков, легкоусвояемого жира и углеводов, минеральных веществ, витаминов и других необходимых компонентов питания.
Поскольку человек употребляет разнообразную пищу, различную по сырью, обработке, составу, упаковке и другим характеристикам, молоку и кисломолочным продуктам приходится выдерживать значительную конкуренцию в борьбе за потребителя. Это создает предпосылки для разработки технологий производства новых комбинированных продуктов на молочной основе, продуктов диетического и лечебного назначения, стойких в хранении, новых видов современной упаковки для молочной отрасли.
Повышенным спросом у потребителей пользуются кисломолочные продукты с наполнителями, особенно плодово-ягодными (йогурты, сырки), низкокалорийные продукты на сахарозаменителях (аспартаме и др.), а также обогащенные витаминами, минеральными веществами.
Творог относится к повседневным продуктам питания, однако имеет ограниченный срок годности, что приводит к использованию различного вида консервантов подчас не благоприятных для организма человека. Поэтому товароведная экспертиза соков стала наиболее актуальной в последнее время.
Целью данной работы является изучение ассортимента и оценка качества творога, поступающего на реализацию в магазин ООО «Золотая осень» от разных поставщиков.
Для достижения данной цели были выполнены следующие задачи:
1. Проанализировано состояние рынка кисломолочной продукции в России и городе Челябинске;
2. Изучена подробная товароведная характеристика творога;
3. Изучены дефекты творога;
4. Проанализированы диетические и лечебные свойства кисломолочной продукции, в частности творога;
5. Рассмотрены показатели безопасности кисломолочной продукции, в частности творога;
6. Изучена характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина ООО «Золотая осень»;
7. Проанализирована приемка молочной продукции, в частности творога, по количеству и качеству в магазине ООО «Золотая осень»;
8. Изучены и проанализированы факторы, влияющие на качество творога: сырье, технологический процесс, хранение, упаковка и транспортировка.
9. Проведена экспертиза творога по органолептическим и физико-химическим показателям.
Для проведения экспертизы были отобраны образцы творога под известными всем марками: «Первый вкус», «Чебаркульский», «Золотые луга», «Простоквашино».