logo
Анализ ассортимента и проведение экспертизы качества копчёных колбас, реализуемых магазином № 1 ООО "Омский Торговый Альянс" г. Омска

1.2 Классификация ассортимента и пищевая ценность копчёных колбас

Колбасные изделия ? готовые к употреблению мясные продукты из колбасного фарша, в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке или ферментации.

Колбасные изделия делятся на фаршированные, варёные, полукопчёные, варёно-копчёные, сырокопчёные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, зельцы, мясные студни, паштеты и холодец.

Специфика копчёных колбас заключается в том, что одной из стадий технологии их производства является процесс горячего копчения (полукопчёные и варёно-копчёные) или холодного копчения (сырокопчёные колбасы). Разница между полукопчёными и варёно-копчёными колбасами заключается во временных и температурных режимах копчения. Деление на товарные сорта копчёных колбас, вырабатываемых по ГОСТам, обусловлено характеристикой мясного сырья, а также вспомогательных ингредиентов. Речь идёт, прежде всего, о степени жиловки, влияющей на сорт мяса. В копчёные колбасы, вырабатываемые по ТУ, предусмотрено использование белковых добавок, крахмала и других компонентов. Схема ? классификация ассортимента копчёных колбас представлена на рисунке 1.2.

ПОЛУКОПЧЁНЫЕ КОЛБАСЫ

ПОЛУКОПЧЁНЫЕ

ВАРЁНО-КОПЧЁНЫЕ

СЫРОКОПЧЁНЫЕ

ГОСТ 16351

ТУ

ГОСТ 16290

ТУ

ГОСТ 16131

ВЫСШИЙ СОРТ

ВЫСШИЙ СОРТ

ВЫСШИЙ СОРТ

Армавирская

Прима

Деликатесная

Говяжья

Брауншвейгская

Краковская

Московская

Особая

Зернистая

Охотничьи колбаски

Сервелат

Московская

Полтавская

ПЕРВЫЙ СОРТ

Майкопская

Таллиннская

Баранья

Праздничная

Невская

Украинская жареная

Любительская

Особенная

ПЕРВЫЙ СОРТ

Сервелат

Одесская

Городская

Советская

Свиная

Москворецкая

Столичная

Украинская

Казачья

Суджук

Варшавская

Туристские колбаски

ВТОРОЙ СОРТ

Баранья

Волжская

ПЕРВЫЙ СОРТ

Польская

Закусочная

Любительская

Рисунок 1.2. Схема-классификация ассортимента копчёных колбас

Копчёные колбасы традиционного ассортимента являются источником полноценного мясного белка, но в них, как правило, относительно высокое содержание жира. По данным В.М. Позняковского, среди наименований варёно-копчёных колбас, наибольшее количество жира содержится в сервелате ? 40,1 /100 г. продукта; среди полукопчёных колбас ? больше всего жира содержится в охотничьих колбасках ? 44,6 г/100 г. продукта и в украинской жареной колбасе 58,3 г/100 г продукта [17]. Большинство наименований варёно-копчёных и полукопчёных колбас относится к среднекалорийным продуктам (калорийность 100-150 ккал на 100 г. продукта), а также наименования сырокопчёных колбас, как «Советская», «Зернистая», «Любительская», среди полукопчёных ? «Украинская жареная» относится к высококалорийным продуктам (калорийность свыше 500 ккал). Содержание пищевых веществ и энергетическая ценность отдельных наименований копчёных колбас приведены в приложении 1.