6.3 Маркировка
Бочковая икра
Бочки с икрой маркируют в соответствии с ГОСТ 7630;
Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192;
При изготовлении икры без консервантов на икру наносят соответствующую маркировку «Икра без консервантов».
Баночная икра
Маркировка банки с зернистой икрой по ГОСТ 11771;
При маркировке банок с зернистой икрой должна быть:
- нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра;
- для икры, фасованной из бочек, указана дата изготовления бочковой икры.
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 11771.
При изготовлении зернистой икры без консервантов на транспортной таре наносят дополнительную надпись: «Без консервантов».
Для продукции, изготовленной с маркировкой на иностранном языке, в случае реализации ее на внутреннем рынке на банку с зернистой икрой должна быть наклеена этикетка с информацией для потребления на государственном языке страны-изготовителя.
На всех видах упаковки необходимо указывать видовую принадлежность икры.
6.4 Транспортировка икры
Транспортировку икры производят:
1. Водным путем - в рефрижераторах при температуре минус 4-5°С (для икры с содержанием соли свыше 8% допускается перевозка при температуре до -8°С).
2. Железнодорожным путем в вагонах-ледниках, избегая перевозок в период с ноября по март с Дальнего Востока вглубь страны.
3. В поездах с машинным охлаждением при температуре минут 4-5°.
Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от -4 до -6°С.
Вагоны формируются из икры однородной по виду и сортности [8].
- 1. Введение
- 2. Классификация и ассортимент икры лососевых рыб
- 3. Общие требования к хранению икры
- 4. Требования к качеству икорных товаров и их пороки
- 5. Технология приготовления зернистой лососевой икры
- 5.1 Контроль производства икры лососевых рыб
- 6.1 Упаковка
- 6.3 Маркировка
- 7. Экспериментальная часть
- 7.1 Образец №1:
- 7.2 Образец №2
- 7.3 Образец №3
- 7.4 Образец №4
- 10.3. Икра лососевых рыб. Особенности приготовления. Сорта. Требования к качеству
- 3.1. Технология производства икры лососевых, осетровых рыб
- 53. Классификация и характеристика ассортимента живой рыбы
- 61)Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
- 60.Нерыбные морепродукты: характеристика, классификация, хранение. Икра рыб.
- 2.11.10 Икра
- Икра лососевых рыб
- Сроки хранения икры: