Ассортимент и потребительские свойства икры лососевых рыб

курсовая работа

7.2 Образец №2

Маркировка:

Наименование продукта: Икра лососевая зернистая элитная.

Изготовитель: ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1». Россия, г. Санкт-Петербург, угольная гавань, Элеваторная площадка, д.16, корп. 7, тел (812)7841401, факс (812)7833335. www.nwfish.ru

Масса нетто: 60г.

Информация о составе: икра лососевая, соль, масло растительное, консервант Е200.

Витамин РР 1,2мг.

Энергетическая ценность: 254ккал.

Дата изготовления: 06.08.09.

Дата упаковки: 07.10.09.

Срок годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.

Стандарт: ТУ-9264-017-00550736-99.

Вывод: маркировка данного образца лососевой икры не соответствует требованиям ГОСТ 11771-93 (отсутствуют сведения о пищевой ценности, сорте данной продукции).

В связи с отсутствием данных ТУ на данную продукцию, показатели проверялись на соответствие ГОСТ 18173-2004.

Органолептические показатели:

Показатели

Характеристика образца

Заключение о соответствии ГОСТ 18173-2004

Внешний вид

Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови. Незначительное количество оболочек лопанца.

соответствует

Консистенция

Икринки упругие со слегка лажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Присутствует незначительная вязкость.

соответствует

Вкус и запах

Приятные, свойственные данному виду продукции, без посторонних запахов и привкусов.

соответствует

Определение массовой доли хлорида натрия аргентометрическим методом:

Определение массовой доли хлорида натрия по Мору основано на титровании водной вытяжки икры раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.

m - масса навески исследуемого образца - 2,010г;

V - объем водной вытяжки в мерной колбе - 250 куб.см;

V1 - объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/куб.дм, израсходованный на титрование исследуемого раствора - 0,5 куб.см;

V2 - объем водной вытяжки, взятый для титрования - 10 куб.см.

0,00585 -количество хлористого натрия, соответствующее 1 куб.см раствора 0,1моль/куб.дм азотнокислого серебра;

К - коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/куб.дм азотнокислого серебра.

Массовая доля хлорида натрия:

Х=К*0,00585* V* V1*100/ (V2*m);

Х=1*0,00585*250*0,5*100/(10*2,015)=3,629%.

Вывод: данный образец лососевой икры не соответствует требованиям ГОСТ 18173-2004 по содержанию хлорида натрия.

Определение массовой доли влаги:

Метод основан на удалении влаги из навески продукта путем высушивания до постоянной массы.

m - масса бюкса с песком - 28,086г;

m1 - масса бюкса с навеской и песком до высушивания - 30,066г;

m2 - масса бюкса с навеской и песком после высушивания - 28,719г;

Массовая доля воды:

Х=( m1- m2)*100/( m1- m);

Х=(30,066-28,719)*100/(30,06-28,086)=68,03%.

Вывод: данный образец икры содержит 68,03% влаги.

Определение сероводорода:

Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче робы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.

Вывод: реакция отрицательная.

Определение аммиака:

Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.

Вывод: выделение облачка не наблюдается, что свидетельствует об отсутствии аммиака в образце икры.

Делись добром ;)