7.3 Образец №3
Маркировка:
Наименование продукта: Икра «Тунгун» лососевая зернистая.
Изготовитель: ЗАО "Северо-Восточная Компания ЛТД". Россия, г. Москва, ул. Салтыковская, 8/18. Телефон: (095) 700-59-91. Факс: (095) 700-59-91.
Масса нетто: 95г.
Первый сорт.
Информация о составе: икра, соль, масло растительное, консерванты: Е200, Е239.
Пищевая ценность (на 100г): белок 32г, жир 15г;
Витамины: В1 0,2мг, В2 0,11мг, РР 1,2мг.
Энергетическая ценность: 263ккал.
Дата изготовления: 23.10.09.
Срок годности и хранения при температуре от -4 до -6°С не более 12 месяцев.
Стандарт: ГОСТ 18173-2004.
Вывод: маркировка данного образца лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 11771-93.
Органолептические показатели:
Показатели |
Характеристика образца |
Заключение о соответствии ГОСТ 18173-2004 |
|
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови. |
соответствует |
|
Консистенция |
Икринки упругие со слегка лажной поверхностью, отделяющиеся одна от другой. Присутствует незначительная вязкость. |
соответствует |
|
Вкус и запах |
Приятные, свойственные данному виду продукции, без посторонних запахов и привкусов. Слабый привкус остроты. |
соответствует |
Определение массовой доли хлорида натрия аргентометрическим методом:
Определение массовой доли хлорида натрия по Мору основано на титровании водной вытяжки икры раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора хромовокислого калия.
m - масса навески исследуемого образца - 2,452г;
V - объем водной вытяжки в мерной колбе - 250 куб.см;
V1 - объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/куб.дм, израсходованный на титрование исследуемого раствора - 0,7 куб.см;
V2 - объем водной вытяжки, взятый для титрования - 10 куб.см.
0,00585 -количество хлористого натрия, соответствующее 1 куб.см раствора 0,1моль/куб.дм азотнокислого серебра;
К - коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/куб.дм азотнокислого серебра.
Массовая доля хлорида натрия:
Х=К*0,00585* V* V1*100/ (V2*m);
Х=1*0,00585*250*0,7*100/(10*2,452)=4,175%.
Вывод: данный образец лососевой икры соответствует требованиям ГОСТ 18173-2004 по содержанию хлорида натрия.
Определение массовой доли влаги:
Метод основан на удалении влаги из навески продукта путем высушивания до постоянной массы.
m - масса бюкса с песком - 28,736г;
m1 - масса бюкса с навеской и песком до высушивания - 30,729г;
m2 - масса бюкса с навеской и песком после высушивания -29,234г;
Массовая доля воды:
Х=( m1- m2)*100/( m1- m);
Х=(30,729-29,234)*100/(30,729-28,736)= 75,013%.
Вывод: данный образец икры содержит 75,013% влаги.
Определение сероводорода:
Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче робы, со свинцовой солью с появлением темного окрашивания вследствие образования сернистого свинца.
Вывод: реакция отрицательная.
Определение аммиака:
Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.
Вывод: выделение облачка не наблюдается, что свидетельствует об отсутствии аммиака в образце икры.
- 1. Введение
- 2. Классификация и ассортимент икры лососевых рыб
- 3. Общие требования к хранению икры
- 4. Требования к качеству икорных товаров и их пороки
- 5. Технология приготовления зернистой лососевой икры
- 5.1 Контроль производства икры лососевых рыб
- 6.1 Упаковка
- 6.3 Маркировка
- 7. Экспериментальная часть
- 7.1 Образец №1:
- 7.2 Образец №2
- 7.3 Образец №3
- 7.4 Образец №4
- 10.3. Икра лососевых рыб. Особенности приготовления. Сорта. Требования к качеству
- 3.1. Технология производства икры лососевых, осетровых рыб
- 53. Классификация и характеристика ассортимента живой рыбы
- 61)Химический состав мяса рыб, идентификационные признаки важнейших семейств промысловых рыб (лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых). Показатели безопасности.
- 60.Нерыбные морепродукты: характеристика, классификация, хранение. Икра рыб.
- 2.11.10 Икра
- Икра лососевых рыб
- Сроки хранения икры: