logo
Организация работы кафе "Метеор"

1. Организационная характеристика предприятия общественного питания кафе "Метеор"

Кафе "Метеор", (ООО Метеор) существует на рынке услуг предприятий общественного питания 6 лет.

Кафе "Метеор" расположено в жилой зоне Автозаводского района. Находится по адресу: г. Н.Новгород, ул. Героя Смирнова 14 А при кинотеатре "Мир". Кафе существует с 2003 года - с момента открытия кинотеатра. Помещение кинотеатра является отдельно стоящим зданием. Кафе расположено на первом этаже кинотеатра. Также на первом этаже расположены кассы кинотеатра и сеть игровых автоматов. В непосредственной близости располагается станция метро "Парк культуры", ДК "ГАЗ", торговый центр "Парк Авеню", автозаводский парк культуры и отдыха.

Потребителями основных услуг кафе являются:

1. Молодежные компании (цель - проведение досуга, в возрасте от 18 до 24 лет, со средним уровнем дохода)

2. Сотрудники офисов (Банк "Союз", цель - посещение кафе в обеденный перерыв на бизнес - ланч, в возрасте от 25 до 40 лет, со средним уровнем дохода).

3. Посетители кинотеатра (цель - время ожидания сеанса фильма за чашечкой кофе, покупка продукции для просмотра фильма, в возрасте от 18 до 45 лет, со средним уровнем дохода)

Кафе рассчитано на 50 мест. Режим работы кафе соответствует режиму работы кинотеатра с 9.00 - 24.00.

Помещение предприятия арендуется у группы компаний "Электроника плюс".

Организационно-правовая форма кафе "Метеор" - общество с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно Закону об обществах с ограниченной ответственностью № 14-ФЗ от 08.10.1998 г. "Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов". Так как кафе "Метеор" - предприятие общество с ограниченной ответственностью, то данный вид организационно-правовой формы позволяет реализовывать алкогольную продукцию согласно ФЗ от 22.11.1995 г №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Основными преимуществами ООО являются:

· возможность вести предпринимательскую деятельность не от собственного лица, а опосредованно, через созданное юридическое лицо

· реализация алкогольной продукции

· ограниченный размер предпринимательского риска;

· возможность расширения бизнеса, привлечения инвестиций;

· возможность при создании общества задать степень влияния каждого из участников на решения по ключевым вопросам деятельности общества (в некоторых случаях это может обернуться недостатком);

· возможность участия ООО в других хозяйственных обществах, создания дочерних обществ, создания некоммерческих организаций;

· возможность сформировать структуры управления, соответствующие размерам и специфике деятельности фирмы;

· наибольшая информационная "закрытость" - не требуется публиковать какие-либо документы, относящиеся к деятельности ООО;

· возможность перехода на упрощенную систему налогообложения - для ООО, являющихся субъектами малого предпринимательства;

· ООО имеет более простой способ регистрации, по сравнению с АО -- нет необходимости производить регистрацию эмиссии акций при создании Общества, а также в упрощенном порядке можно увеличить или уменьшить уставный капитал, в акционерном обществе это сопряжено с большими трудностями;

· участник общества с ограниченной ответственностью может быть исключен по решению суда, если своими действиями (бездействием) существенно затрудняет или делает невозможной деятельность общества;

· уставом может быть предусмотрены ограничение или запрет на продажу или уступку иным образом доли (части доли) третьим лицам. Также может быть ограничено принятие третьих лиц в общество, то есть при наличии соответствующего положения в уставе, даже наследники доли не могут войти в состав участников общества;

· реализация алкогольной продукции.

Недостатки ООО:

· при любых изменениях состава участников, величины и пропорций уставного капитала, структуры управления требуется регистрация изменений в учредительных документах;

· число участников ООО не может превышать 50 человек, иначе оно должно быть преобразовано в акционерное общество;

· высокая степень риска при выходе из общества одного или нескольких участников, поскольку им должна быть передана доля в имуществе общества. В некоторых случаях, особенно если большую часть имущества составляет неделимый объект, это может сделать невозможной дальнейшую деятельность;

· решение стратегических вопросов деятельности собранием участников повышает риск принятия неверных решений, особенно при существенном неравенстве долей участников;

Общества с ограниченной ответственностью создаются как объединения партнеров по делу, лиц и организаций, между которыми существует постоянный деловой контакт и имеет место взаимная заинтересованность в общем успехе. В этой связи общества с ограниченной ответственностью весьма подходят для организации фирм, объединяющих постоянно сотрудничающих предпринимателей. Учитывая выше изложенные преимущества ООО, общество с ограниченной ответственностью, как организационно-правовая форма организации больше всего подходит для кафе "Метеор". Для предприятия, торгующего услугами и не ставящего своей целью получить выгоду из распространения акций, наиболее выгодной формой функционирования является именно форма общества с ограниченной ответственностью.

Кафе "Метеор" действует на основании устава и учредительного договора.

В соответствии с уставом ООО "Метеор" (приложение А) общество с ограниченной ответственностью создано с целью получения прибыли. Предметом деятельности является предоставление услуг общественного питания.

При создании кафе прошло несколько этапов регистрации.

На рис 1. изображен порядок регистрации кафе "Метеор"

Рис.1 Порядок регистрации кафе "Метеор"

Кафе "Метеор" имеет свидетельство о государственной регистрации, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке.

Форма организации производства кафе "Метеор" - с полным циклом производства. Обработку продуктов начинают с приема и хранения сырья и заканчивают реализацией готовой продукцией. Организационная структура кафе "Метеор" представлена на рис 2.

Рис. 2. Организационная структура кафе "Метеор"

В кафе установлена бесцеховая структура производства. Все процессы производства кулинарной продукции осуществляются в одном помещении.

Обслуживание потребителей в кафе "Метеор" метод осуществляется официантами. Форма обслуживания потребителей - индивидуальная. Вид расчета - наличный.

Данное кафе предлагает достаточно узкий ассортимент блюд.

Ассортимент предлагаемой продукции кафе "Метеор" представлен в (приложении Б).

Вид меню "а ля карт" - со свободным выбором блюд. Блюда данного вида меню готовятся на заказ.

Меню кафе имеет следующую структуру:

1. холодные закуски;

2. горячие блюда (рыбные, мясные, из домашней птицы);

3. гарниры (блюда из овощей,);

4. постный стол;

5. десерты (холодные сладкие блюда, фрукты);

6. холодные напитки (сок);

7. покупная продукция.

Меню кафе составлено в соответствии с действующим сборником рецептур.

Также имеется бизнес ланч с 12.00 - 16.00. Меню бизнес - ланча включает: первые блюда, горячие блюда, блюда из яиц, холодные блюда и закуски, гарниры, напитки. Меню бизнес - ланча представлено в (приложение В). Для проведения банкетов предлагается банкетное меню (приложение Г).

В соответствии с ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", кафе "Метеор" оказывает следующие услуги:

1.Услуги питания кафе "Метеор" представляет собой услугу по изготовлению и реализации напитков, закусок, кулинарных, покупных товаров, по созданию условий для их потребления в зале.

2. Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают:

- услугу официанта по обслуживанию в зале;

3. Услуги по организации досуга включают услуги кинотеатра:

- предоставление игровых автоматов, биллиарда. Данными услугами также могут воспользоваться и посетители кафе.

В кафе "Метеор" используется линейная система управления (рис.3)

Рис.3. Линейная система управления персоналом кафе "Метеор"

Обязанности руководствующего звена

Заведующий производством осуществляет контроль за технологическими режимами и рецептурами блюд, за соблюдением производственным персоналом санитарных требований. Работает со сборниками рецептур блюд, составляет меню.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, осуществляет контроль за проведением хозяйственных операций, соблюдением технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.

Менеджер по снабжению занимается снабжением предприятия всеми необходимыми продуктами. Работает с поставщиками, осуществляет с ними расчет.

Администратор руководит работой зала.

В соответствии с штатном расписанием в кафе "Метеор" работает 31 человек. Штатное расписание работников представлено в (приложение Д)

Основные категории работников (официант, бармен, кладовщик, заведующий производством, повара, кухонные рабочие) работают в соответствии с должностными инструкциями (приложении Е). В данном документе регламентирует организационно-правовые положения работника, его обязанности, права и обеспечивает условия для его эффективной работы. Так же в данном документе устанавливаются порядок и требования к качеству выполняемых работ, техническим знаниям и опыту работы.

При поступлении на работу нового работника на предприятие издается приказ по кадровой политике на данного работника, где указывается его должность и начало трудовой деятельности, а также заработная плата. На основании этого приказа делается запись в Трудовой книжке работника. Трудовая книжка хранится в организации.

Трудовой договор между ООО "Метеор" и работником содержит следующие разделы:

1. Предмет договора

2. Права и обязанности сторон

3. Заключительные положения

4. Подписи и реквизиты сторон

Предприятие работает на сырье поставка продуктов осуществляется централизованным и децентрализованным способом. Договоры поставки представлены в (приложении Ж). Основные источники снабжения представлены в (приложении З)

В кафе "Метеор" автоматизация работы зала и кухни осуществляется с помощью программы R-Keeper.

Складской учет кафе "Метеор" ведется с помощью программы StoreHouse.

Система автоматизации складского учета StoreHouse, позволяет полностью контролировать процесс управления производством в кафе.

Совместимость Store House c системой бухгалтерского учета "1-С Бухгалтерия" позволяет на основе документов StoreHouse автоматически формировать в "1-С Бухгалтерии" журнал операций и журнал проводок.