logo
Ассортимент и приготовление блюд из сыра в современной кухне

1.3 Использование сыра в кулинарии

Сыр используют для: первых блюд, закусок, вторых блюд и десертов.

Твердые сыры.

С пармезаном готовят пасты, пиццы, соусы. Для приготовления тостов и бутербродов лучше взять чеддер и маасдам. Они же отлично идут на крем-супы. Если нужно просто посыпать сыр сверху горячего блюда, то лучшим вариантом станут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры. Для салатов, драников, запеканок хорошо подходит российский сыр.

Мягкие сыры.

Острые камамбер и ливаро незаменимы для придания пикантности салатам, пиццам, горячим блюдам. Сладкие бри и маскарпоне отлично выступят в роли десертов и закусок к вину. Сыры с плесенью - дор блю, рокфор, стилтон - подойдут для чего угодно, кроме выпечки: они имеют чересчур пряный аромат и терпкий вкус. А вот рикотта, напротив, просто создана для выпечки: ее вкус кисло-соленый, очень ненавязчивый.

Рассольные сыры.

Почти все рассольные сыры - фета, сулугуни, брынза, осетинский сыр - имеют кислый вкус, поэтому как нельзя лучше подойдут для салатов и выпечки. Если вы захотите приготовить роллы, то лучшего варианта, чем такие сыры, не найти (смотреть Приложение 4).