Ассортимент и приготовление первых блюд в старинной русской кухне

курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Современная кухня при всем своеобразии и отличии от старинной русской кухни, все же связана с поварским искусством наших предков традициями, определяющими ее национальный характер.

Сейчас утеряны многие старые рецепты, забыт вкус огромного количества русских национальных блюд, стали недоступными многие продукты, которые появлялись на столах наших предков, и все же не стоит забывать замечательные традиции русского кулинарного искусства.

Очень многие старинные кушанья могут стать украшением нашего стола, сделать современное меню изысканнее, разнообразнее и полезнее. Именно поэтому хочется вспомнить седую старину, дошедшую до нас из старых книг и журналов, из рассказов наших бабушек и прабабушек.

Традиции русских людей, связанные с приемом пищи, складывались под влиянием самых разных факторов, среди которых очень важное место занимают всевозможные религиозные запреты на еду. Так, в лексиконе россиян часто встречаются такие слова, как «пост и «мясоед». В период постов (их насчитывается более 200 дней в году) запрещается есть мясную и молочную пищу, а в мясоед этот запрет снимается.

Такое чередование постных и мясоедных периодов неизбежно сказалось на русской кухне. Она изобилует кушаньями из грибов, овощей, круп, рыбы, приправленных растительными жирами зато праздничный стол русских отличается обилием блюд из мяса, птицы, дичи и рыбы, приготовление которых требует определенного мастерства и довольно значительных затрат времени.

В наше время эта тема актуальна, и актуальность её заключается в том, что утраченные традиции старинной русской кухни, возрождаются в современной русской кухне.

Некоторые блюда старинной русской кухни в наше время используются в общественном питании особенно на праздники.

Цель данной курсовой работы заключается в изучений истории блюд старинной русской кухни, ее особенностях. Для этого мной будут решены следующие задачи:

- разработка и проработка блюд старинной русской кухни;

- изучение ассортимента блюд в старинной русской кухне;

- изучение технологий приготовления блюд старинной русской кухни;

- оформление технологической документации на блюда.

Объектом исследования является старинная русская кухня.

Предметом исследования служит совокупность теоретических и практических вопросов общей характеристики старинной русской кухни и разработки трех блюд с составлением технико - технологических карт, расчета энергетической ценности блюд.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложении.

Во введении определены цель и задачи.

В первой главе раскрыта теория по историческому обзору развития старинной русской кухни.

Во второй главе представлена расчетная часть курсовой работы, содержащая расчет энергетической ценности и разработку технико - технологических карт на три блюда.

Работа снабжена таблицами, рисунками и формулами.

Делись добром ;)