logo
Организация работы повара

3. Технология приготовления блюда. Процессы, происходящие во время приготовления блюда

Технология приготовления блюда

Для приготовления котлетной массы используют: говядину - мякоть шеи, пашину и обрезки. Мясо лучше использовать упитанных животных с содержание жира до 10 %, при этом котлетная масса получается хорошего качества. Если мясо нежирное, то добавляют шпик или нутряное сало - 5-10 %.

Мясо зачищают от сухожилий, кровоподтеков, грубой соединительной ткани, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Пшеничный черствый хлеб из муки не ниже 1-го сорта замачивают в холодной воде или молоке. Измельченное мясо соединяют с размоченным хлебом, кладут соль, молотый перец, хорошо перемешивают, пропускают через мясорубку и хорошо выбивают. При этом масса обогащается воздухом, становится более однородной и изделия получаются пышными. Однако долго выбивать не рекомендуется, так как отделяется жир, и изделия получаются менее сочными и вкусными.

Для приготовления фарша отвариваем макароны . В посуду с кипящей подсоленной водой (5 - 6 литров воды на 1 кг макаронных изделий и 50 г соли) засыпают подготовленные изделия и варят до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их к дну посуды. Макароны варят 30 - 40 минут.

Сваренные макаронные изделия откидывают на сито (дуршлаг) , дают стечь отвару, промывают горячей кипяченой водой, перекладывают изделия в посуду с растопленным маргарином и перемешивают деревянной веселкой.

На смоченную водой полотняную салфетку ровным слоем выкладываем котлетную массу толщиной 1,5 - 2 см. на котлетную массу выкладываем фарш (заправленные маргарином отварные макароны). Затем края салфетки соединяем так, чтобы один край котлетной массы немного находил на другой, и рулет скатываем с салфетки на смазанный жиром противень швом вниз. Поверхность рулета смазываем яйцом, посыпаем сухарями, поливаем жиром, прокалываем в нескольких местах и запекаем 30 - 40 минут при температуре 230 - 240о C.

Процессы, происходящие во время приготовления блюда

При тепловой обработке продуктов изменяется их вкус, цвет, запах, масса, пищевая ценность и усвояемость. Это происходит в результате изменения в продуктах белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных, вкусовых и ароматических веществ.

Изменения белков

При температуре 35-40о C в белковой молекуле происходят сложные изменения - денатурация белков, а при температуре свыше 70о C - их коагуляция (свертывание). В результате денатурации и коагуляции белки теряют способность растворяться и удерживать воду (набухать), в связи с чем и происходит уменьшение массы мяса и рыбы после их тепловой обработки.

Белки, находящиеся в виде раствора, свертываются хлопьями. Например, при варке мясных бульонов из мяса в воду переходит небольшое количество белка, который свертывается в виде хлопьев, скапливающихся на поверхности бульона и образующих пену.

Белки, содержащиеся в продуктах в виде студнеобразной массы, при нагревании уплотняются. При этом отделяется часть содержащейся в них жидкости. Примером служит уплотнение белков мяса и рыбы при тепловой обработке. Белки яйца являются исключением. При варке и жаренье они свертываются сплошной массой, не выделяя воду. Плотность свернувшихся белков зависит от температуры: чем выше температура продукта при тепловой обработке, тем сильнее уплотняются белки, тем больше воды они отдают в окружающую среду.

Длительное нагревание белков приводит к новым и вторичным изменениям белковой молекулы, в результате чего резко снижается их усвояемость, поэтому продукты, содержащие белки, не следует подвергать длительной тепловой обработке (переваривать).

Изменение жиров

При варке продуктов животного происхождения часть содержащихся в них жира вытапливается. В процессе кипения этот жир эмульгируется, т. е. распадается на мельчайшие шарики. При этом чем больше количество воды и интенсивнее кипение, тем больше образуется эмульгированного жира. При наличии в бульонах кислот и солей эмульгированный жир легко разлагается на растворяющийся в воде глицерин и жирные кислоты , которые делают бульон мутным и придают ему неприятный вкус и запах. Поэтому варку продуктов проводят при умеренном кипении, и скапливающийся на поверхности бульона жир периодически удаляют.

При жаренье продуктов наблюдается более глубокое изменение жира. При температуре выше 180о C происходит распад жира и образование различных смолистых и газообразных веществ, резко ухудшающих вкусовые качества продуктов. Разложение жира начинается с появлением дыма. Этот процесс носит название дымообразования. Поэтому жарить продукты нужно при температуре, которая на 5 - 10о C ниже температуры дымообразования.

Потери жира при жаренье основным способом происходят вследствие его разбрызгивания. Это связано с бурным испарением воды при нагревании жира свыше 100о C. Потери при разбрызгивании называются угаром, и они больше у жиров, содержащих значительное количество воды ( маргарин), а также при жаренье увлажненных продуктов (сырой картофель, рыба, мясо и т. д.). Кроме того, при жаренье продуктов основным способом часть жира под действием высокой температуры разлагается с выделением акролеина, который частично растворяется в жире, придавая ему неприятный вкус и запах, а частично испаряется в период дымообразования.

При жаренье продуктов во фритюре изменение жира происходит за счет длительного воздействия на него высокой температуры, а так же в результате загрязнения жира частицами попадающего в него продукта. Кроме того, жир окисляется кислородом окружающего воздуха и в нем образуются вещества, вредные для организма человека.

Изменение углеводов

При нагревании крахмала с небольшим количеством воды до температуры 100о C происходит клейстеризация крахмала, в результате которой образуется студенистая масса. Клейстеризация крахмала начинается при 55 - 60о C и с повышением температуры ускоряется.

При тепловой обработке картофеля клейстеризация крахмала происходит за счет влаги, содержащейся в самом картофеле. При выпечке изделий из теста крахмал клейстеризуется за счет влаги, выделяемой свернувшимися белками клейковины. То же происходит при варке предварительно набухших в воде бобовых.

Крахмал, содержащийся в сухих продуктах (крупы, макаронные изделия и др.), клейстеризуется при варке за счет влаги окружающей среды. Увеличение массы сухих продуктов при варке объясняется поглощением воды клейстеризующимся крахмалом.

При нагревании крахмала свыше 110о C без воды происходит его декстринизация , т. е. расщепление с образованием растворимых в воде продуктов. Декстринизация происходит на поверхности выпекаемых изделий при образовании корочки, продукты приобретают характерную желтовато-коричневую окраску, а также при пассеровании муки, поджаривании крупы, запекании макаронных изделий и т. д.

Сахар (сахароза), содержащийся в плодах, ягодах, а также добавляемый в воду при варке компотов и киселей, под действием кислот, имеющихся во фруктах, подвергается инверсии, т. е. расщепляется с образованием смеси глюкозы и фруктозы, которые имеют более сладкий вкус, чем исходная сахароза.

Сахар при нагревании свыше 140 - 160о C распадается с образованием новых темноокрашенных веществ. Этот процесс распада сахара называется карамелизацией. Смесь продуктов карамелизации называется жженкой и используется для подкраски супов, соусов и других изделий.

Протопектин скрепляет растительные клетки между собой, образуя прочный каркас. При тепловой обработке под действием высокой температуры протопектин переходит в пектин, который растворяется в горячей воде, в результате чего растительные продукты размягчаются и лучше усваиваются. Клетчатка является основным веществом, из которого состоят стенки растительных клеток, и при тепловой обработке изменяются незначительно. Она набухает, становится пористее, более проницаемой для пищеварительных соков.

Изменение витаминов

Жирорастворимые витамины A, D, E, K при тепловой обработке сохраняются хорошо. Так, пассирование моркови почти не снижает ее витаминной ценности, наоборот, растворенный в жирах каротин моркови легче переходит в витамин A. Такая устойчивость каротина позволяет длительное время хранить пассированные овощи в жирах, хотя при длительном хранении витамины частично разрушаются за счет воздействия на них кислорода воздуха.

Водорастворимые витамины группы B устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной среде разрушаются при тепловой обработке на 20 - 30%. Витамины PP очень устойчивы при нагревании. Эти витамины при тепловой обработке, будучи водорастворимыми, частично переходят в отвар.

Наиболее сильно при тепловой обработке разрушается витамин C; это происходит за счет окисления его кислородом воздуха. Кислая среда способствует сохранению витамина C в овощах и фруктах. При жаренье картофеля во фритюре витамин C меньше разрушается, чем при жаренье основным способом. При варке продуктов значительная часть витамина C переходит в отвар.

Минеральные вещества

При тепловой обработке минеральные вещества не изменяются, часть их переходит в отвар. Поэтому отвары овощей необходимо использовать для приготовления супов и соусов.

Изменения красящих веществ

Красящие вещества существенно изменяются при тепловой обработке. Хлорофилл зеленых листовых овощей при варке под действием кислот разрушается с образованием буроокрашенных веществ. Антоцианы слив, вишен, черной смородины устойчивы к тепловой обработке. Пигменты свеклы приобретают бурый цвет. Поэтому при тепловой обработке свеклы для сохранения ее цвета создают кислую среду и повышенную концентрацию отвара. Мясо при тепловой обработке изменяет окраску с ярко-розового на серую, вследствие изменения красящего вещества - миоглобина. Каротин моркови, томатов и других продуктов устойчив при тепловой обработке и его используют в кулинарии для подкрашивания блюд. Овощи белого цвета приобретают кремовый оттенок за счет образования новых красящих веществ - флавонов.

Вкус и аромат многих продуктов зависит от наличия в них экстрактивных веществ. Несмотря на незначительное содержание в их в продуктах, организм человека очень чувствителен к ним. Эти вещества действуют на органы пищеварения и улучшают процесс усвояемости пищи. Экстрактивные вещества мяса и рыбы растворяются в воде. Поэтому вываренные продукты теряют вкусовые качества и хуже усваиваются, но бульоны, приготовленные из них, наоборот, насыщаются экстрактивными веществами и возбуждают аппетит.