logo
Ассортимент и технология приготовления фирменных блюд в кафе "Фасоль"

2.5 Сладкие, мучные блюда и напитки

Десерт -- сладкое блюдо, подаваемое после основного (и не являющееся основным), в конце трапезы.

Термин заимствован из фр. dessert, от фр. desservir, что переводится как «расчищать стол». Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример -- свинина с ананасами), не являющиеся десертами. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т.п. В русской кухне встречаются несладкие десерты -- например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр (в кафе «Фасоль» имеет место настоящая сырная коллекция) Кузнецова, Л.С., Дубцов, Г.Г., Сиданова, М.Ю. Ассортимент и качество кулинарной и кондитерской продукции. Учебное пособие: [Текст] / Л.С. Кузнецова и др. - 4-е изд. - М.: Academia, 2011. - С. 24..

Десертом является выпечка: торты, печенья, вафли, кексы, пироги; различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок; сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты); соки, содовые воды, компоты, кисели; сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе; мороженое и десерты из мороженого; десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (cafe glace); специальные десертные вина -- словом, всё то, что может подаваться на «третье».

По температуре подачи десерты делятся на горячие и холодные. Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Десерты обычно едят десертной ложкой -- промежуточной по размеру между суповой ложкой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

В табл. 5 представлен ассортимент десертов кафе «Фасоль».

Таблица 5 Десерты кафе «Фасоль»

Наименование

Количество

Цена, руб.

Пломбир домашнего приготовления

/150/

140

Сигары с маком (тесто «Фило», «Пармезан», орех фундук с горячим сырно-сливочным) соусом

/150/100/

250

«Крамбль» ягодный (пирог из песочной крошки с вишней и ванильным мороженым)

/250/

270

Чиз-кейк «Фа-соль» (сырный торт с ягодами)

/200/

320

«Ля-ля-фа» (мильфей с ягодами)

/250/40/

350

Венский тортик (бисквит с кремом «Маракуйя» и свежие ягоды)

/180/

320

Горячий козинак (с кремом из зеленого чая)

/210/330

Пирог «Шарлота» (домашний бисквит с яблоками и «Английским» кремом)

/150/70/

230

Маленький Транчо с рикотой (воздушный бисквит с сырно-сливочным кремом и лимонной пропиткой)

/160/

270

Фунтовый кекс (шоколадный кекс с миндальным грильяжем под маракуйевым соусом)

/160/100

220

Горячий грушевый пирог (с щербетом и ванильным кремом)

/200/

250

«Белая Панна» (зарисовка классической панакоты из Льемонта с карамелью и хрустящим печеньем)

/150/

260

«Сладкая карузель» (пирожное «Картошка», бисквитный чипс, кунжутные галеты)

/140/

210

«Румба» (халва с фисташками и мороженым)

/150/

220

«Ягодная шкатулка» (теплый тортик с ягодным муссом)

/200/

280

Сорбет фруктово-ягодный

/100/

150

Конфета «Тирамису»

1 шт.

125

Конфета «Мадам Баттерфляй» (при наличии дисконтной карты скидка на данное блюдо не распространяется)

1шт.

125

Конфета «Лесная ягода» (батончик из ягодного мармелада в белом ганаше)

1 шт.

70

Конфеты ручной работы

1 шт.

40

Кроме того, в кафе «Фасоль» посетителям подают разнообразные фрукты, ягоды, орехи, фруктовые и овощные соки, витаминные коктейли.

Итак, кафе «Фасоль» предоставляет потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также вино-водочные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. Предлагаемые кафе блюда не оставят равнодушным ни одного даже самого взыскательного клиента.

3. Технологические приготовления блюд