1.3.1 Требования к сырью при производстве консервов
Для детского питания используют сырье, отвечающее требованиям стандарта, предъявляемым к высшему и первому сорту.
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для товарного сорта |
|
первого |
||
Внешний вид |
Плоды здоровые, свежие, целые чистые, вполне развившиеся, без повреждений с/х вредителями, без механических повреждений, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без неё |
|
Запах и вкус |
Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса |
|
Степень зрелости |
Техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости |
|
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее |
6,0 |
Таблица 2. ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие
Наименование показателя |
Характеристика и норма для классов |
||
экстра |
первого |
||
Внешний вид |
Плоды одного помологического сорта |
||
Вкус и запах |
Специфический запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата. |
||
Зрелость |
Плоды потребительской степени зрелости с зеленовато-желтой, желтой окраской кожуры, но не перезревшие, плотные, округлые, мякоть кремовая |
||
Размеры плодов: -по наибольшему поперечному диаметру, см -по длине, см, не менее |
3,0 - 4,0 |
||
20,0 |
19,0 |
1.4 Характеристика потребительской тары, маркировки и хранения данного вида консервов
Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов).
Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.
Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Банки и тубы с продукцией должны быть герметично укупорены.
Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.
Маркировка
Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения
Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.
Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:
ь штриховой код (по возможности);
ь наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
ь наименование продукции;
ь обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
ь массу нетто или объем;
ь сорт (при наличии);
ь срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.
На крышке стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:
ь номер смены (бригады) - одна-две цифры;
ь срок годности - надпись «годен до» и шесть цифр;
ь число - две цифры;
ь месяц - две цифры;
ь год - две последние цифры текущего года.
Хранение
Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.
Температура плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары - от 0 до 25єС
Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Классификация и ассортимент данного вида консервов
- 1.3.1 Требования к сырью при производстве консервов
- 1.5 Возможные причины порчи консервов
- 2. Практическая часть
- 2.1 Цель работы, объекты и методы исследования
- 2.3 Оценка органолептических показателей продукта
- 2.3.1 Результаты сенсорного анализа
- 2.4 Анализ физико-химических показателей качества
- Выводы
- Тема 7. Технология мясорастительных консервов и консервов для детского и специализированного питания
- Микробиологический контроль производства консервов для детского питания.
- Плодоовощные товары
- 10 Консервы для детского питания вырабатывают:
- Ассортимент и классификация продуктов для детского питания на зерновой основе
- 1.3 Классификация и ассортимент мясных баночных консервов
- Товароведная характеристика мясных консервов
- Консервы детского и диетического питания
- Консервы для детского питания