3. Результаты контроля
Мороженое, имеющее привкусы солены, салистый, металлический, плесневелый, прокисший, горький, сильно выраженный кормовой, пригорелого молока, несвежего куриного яйца и с посторонним запахом, а также с явно выраженной песчанистой консистенцией бракуется и не выпускается в торговую сеть. Не подлежит также выпуску мороженое деформированное, в загрязненной бумажной упаковке и в ржавых гильзах.
4.Требования, предъявляемые к качеству мороженого
Мороженое должно соответствовать требованиям СТБ 1467-2004 и изготавливаться по рецептурам и технологическим инструкциям, согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм для предприятий по изготовлению мороженого.
По органолептическим показателям мороженое должно соответствовать следующим требованиям, приведенных в таблице 3.(Приложение)
Допускаются трещины и другие незначительные (не более 10 миллиметров) механические повреждения пищевого покрытия. При изготовлении мороженого в пищевом покрытии (в том числе частичном) допускается выпускать порции с неглазированным поясом со стороны вафли или печенья или с неглазированным торцом и частью боковой поверхности со стороны съема порций (ширина неглазированного пояса не более 10 миллиметров). Пищевое покрытие (часть его) при изготовлении мороженого в вафельных рожках (стаканчиках, конусах, трубочках) допускается вводить внутрь рожка. При изготовлении мороженого во взбитой глазури допускается ее неравномерное распределение по поверхности и изготовление мороженого с неглазированным торцом. На отдельных порциях допускаются единичные просветы мороженого через утонченный слой пищевого покрытия, а также незначительные (не более 10 миллиметров) непокрытые участки поверхности со стороны торцов.
- Качества мороженой рыбы
- Идентификационная оценка качества мороженого, реализуемого на продовольственном рынке
- 3.3. Оценка качества мороженого
- Мороженое: определение, классификация и характеристика ассортимента, факторы, формирующие и сохраняющие качество.
- 3.7.6. Производство мороженого
- Фотоаппараты; классификация, ассортимент, основные показатели качества, методы проведения экспертизы. Фотооптика, как фактор формирования ассортимента и качества фотоаппаратов.
- Тема 1. Ассортимент и органолептическая оценка качества мороженого
- Тема 17. Экспертиза качества мороженого разных изготовителей, поступающего в магазины
- Тема 15. Ассортимент и качество мороженого, реализуемого в магазинах
- 12. Экспертиза качества мороженого мяса