2.1 Цель работы, объекты и методы исследования
Цель работы
Провести анализ ассортимента и товароведную характеристику пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания.
Объекты
1. Яблочно-банановое пюре «Фруто Няня»
ОАО «Прогресс»,398902
Россия, г. Липецк,
ул. Ангарская, владение 2.
2. Яблочно-банановое пюре «Бабушкино лукошко»
ОАО «Завод детского питания «Фаустово»», 140240
Россия, Московская область,
Воскресенский район, пос. Белоозерский,
ул. Пионерская, 23
3. Яблочно-банановое пюре Heinz
H.J/. Heinz,
Plada Industrial S.r.l.,
Via Migliara, 45,
Latina, Italy
Методы исследования
1. Метод определения титруемой кислотности в соответствии с ГОСТ 25555.0
2. Рефрактометрический метод определения содержания растворимых сухих веществ в соответствии с ГОСТ 28562.
3. Метод определения содержания не растворимых сухих веществ
2.2 Правила приемки и отбора проб для анализа качества плодоовощных продуктов для детского питания
1. Правила приемки - по ГОСТ 26313 - 84.
Удостоверение качества, сопровождающее партию консервов, должно содержать:
· номер документа и дату его выдачи;
· наименование продукта;
· наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
· номер партии и дату отгрузки;
· вид потребительской тары и её вместимость;
· количество потребительских упаковочных единиц
· массу нетто продукта в потребительской упаковочной единице;
· дату изготовления;
· срок годности;
· условия хранения;
· обозначение стандарта;
· информацию о подтверждении соответствия.
2. Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
3. Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.
4. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов патулина, зеаралеона и афлотоксинов В1 и М1, нитратов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с терротириальным уполномоченным органом, но не реже одного раза в квартал.
5. Микробиологический контроль качества партии соков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92. № 01-19/9-11
- Введение
- 1. Теоретическая часть
- 1.1 Классификация и ассортимент данного вида консервов
- 1.3.1 Требования к сырью при производстве консервов
- 1.5 Возможные причины порчи консервов
- 2. Практическая часть
- 2.1 Цель работы, объекты и методы исследования
- 2.3 Оценка органолептических показателей продукта
- 2.3.1 Результаты сенсорного анализа
- 2.4 Анализ физико-химических показателей качества
- Выводы
- Тема 7. Технология мясорастительных консервов и консервов для детского и специализированного питания
- Микробиологический контроль производства консервов для детского питания.
- Плодоовощные товары
- 10 Консервы для детского питания вырабатывают:
- Ассортимент и классификация продуктов для детского питания на зерновой основе
- 1.3 Классификация и ассортимент мясных баночных консервов
- Товароведная характеристика мясных консервов
- Консервы детского и диетического питания
- Консервы для детского питания