logo
Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами

4. Составление плана-схемы размещения банкетных столов

Определение площади зала.

При определении площади зала используют следующую формулу:

S = k * N / 0,4;

S = 1.8*85/0.4 = 382,5м

0,4 - коэффициент, учитывающий проходы между рядами;

k - норма площади на одного гостя, кв.м (k = 1,7-1,8);

N - количество гостей.

При расчете периметра стен учитывают, что соотношение сторон должно быть 1,3-1,5.

При составлении плана-схемы размещения банкетных столов учитывают основные правила размещения столов в зале, ширину основных и вспомогательных проходов, расстояние между стулом и столом.

Свободный торец стола должен находиться на расстоянии не менее 20 см от стены, расстояние между спинкой стула и столом должно быть 0,5 м. Ширина основного прохода (расстояние между спинками стульев или торцами столов) должно быть 1,2 - 1,5 м.

Подсобные столики должны размещаться таким образом, чтобы обслуживание с них было максимально удобным для официанта.

Стол-президиум (на банкете с полным обслуживанием официантами, банкете - фуршет) должен находиться на расстоянии не менее 1,5 м от основных столов.

План-схема размещения банкетных столов чертится на ватмане в масштабе 1:50.