III. Меню, карта вин для банкета в честь Дня Победы
Меню - это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков расположенных в определенном порядке.
Меню банкета составляется по желанию заказчиков и оговаривается заранее. Меню зависит от:
· традиций;
· финансовой возможности заказчика;
· возможностей заказчика
На проведение банкета заказчик рассчитывает потратить 43 тысячи рублей.
Меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Утверждается меню директором предприятия.
Меню составляют в зависимости от характера банкета. Характерные черты данного банкета:
· торжественность события,
· различная национальная принадлежность участников
Исходя из этого, меню банкета должно включать себя праздничные блюда различной кухни. Мы исходя из того, что русская кухня почитаема всеми национальными группами, составим меню в основном из русской кухни.
Меню для празднования Дня Победы составляется заранее за 10 - 12 дней до торжества в соответствии с пожеланиями заказчика.
В меню данного банкета включены:
· 4 холодные закуски,
· 1 горячая закуска,
· 2 вторых горячих блюда: рыбное и мясное,
· десерт,
· горячие напитки,
· безалкогольные напитки;
· спиртные напитки.
В карте вин содержится наименование и расчет стоимости напитков.
Расчет стоимости 1 порции напитка:
а) Определяем количество порций в 1 единице (У), где
А - вес 1 порции (гр.); В - вес 1 единицы (шт.);
В : А =У
б) Рассчитываем стоимость 1 порции (Х), где
S - стоимость 1 единицы (руб.) - по прейскуранту
S : У = Х
КАРТА ВИН. Прохладительные напитки
Наименование блюд |
1 пор(гр) |
Вес- брутто 54 пор (л)(пак.) |
Стоимость руб. |
Стоимость 1 порции |
|
Сок натуральный «Nico» Вес 1000 гр. Стоимость 1пак. 30 руб. |
500 |
27(27 пак) |
810 |
||
Выход: |
500 |
15,00 руб. |
|||
Вода минеральная «Нарзан» Вес 1000 гр. Стоимость 1 бут 15 руб. |
500 |
27(27 бут) |
405 |
||
Выход: |
500 |
7,50 руб. |
Коньяк
Наименование блюд |
1 пор(гр) |
Вес- брутто 27 пор (л)(бут.) |
Стоимость руб. |
Стоимость 1 порции |
|
«Арарат» Вес 500 гр. Стоимость 1 бут.1300 руб. |
50 |
1,35(2,7 бут.) |
3510 |
||
Выход: |
50 |
130,00 руб. |
Водка
Наименование блюд |
1 пор(гр) |
Вес- брутто 54 пор (л)(бут.) |
Стоимость руб. |
Стоимость 1 порции |
|
«Русский стандарт» Вес 500 гр. Стоимость 1 бут.150 руб. |
200 |
10,8 (21,6 бут.) |
3240 |
||
Выход: |
200 |
60,00 руб. |
Вино
Наименование блюд |
1 пор(гр) |
Вес- брутто 27 пор (л)(бут.) |
Стоимость руб. |
Стоимость 1 порции |
|
«Маргарита» Вес 500 гр. Стоимость 1 бут.180 руб. |
250 |
6,75 (13,5 бут.) |
2430 |
||
Выход: |
250 |
90,00 руб. |
Горячие напитки
Наименование блюд |
1 пор(гр) |
Вес- брутто 54 пор (л) |
Стоимость 1 порции руб. |
|
Кофе молотый |
10 |
0,540 |
10,00 |
|
Сахар |
15 |
0,810 |
0,50 |
|
Вода |
150 |
8,100 |
0 |
|
Выход: |
175 |
9,450 |
10,50 |
В плане - меню указывается не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций.
План - меню.
Наименование блюд |
Выход в граммах |
Кол-во порций |
|
Холодные блюда |
|||
Оливки |
60 |
54 |
|
Салат из креветок |
150 |
54 |
|
Салат мясной |
150 |
54 |
|
Помидоры, фаршированные грибами |
150 |
54 |
|
Горячие закуски |
|||
Скальцоцета |
200 |
54 |
|
Вторые блюда |
|||
Мусака-с |
320 |
54 |
|
Окунь, запечённый под сметанным соусом с картофелем |
300 |
54 |
|
Десерт |
|||
Яблоки |
150 |
||
Апельсины |
150 |
||
Торт «Сердечко» |
150 |
54 |
|
Горячие напитки |
|||
Кофе по-восточному |
150 |
54 |
|
Безалкогольные напитки |
|||
Сок «Вико» |
500 |
54 |
|
Минеральная вода «Нарзан» |
500 |
54 |
|
Спиртные напитки |
|||
Водка «Русский стандарт» |
200 |
54 |
|
Коньяк «Арарат» |
50 |
54 |
|
Вино «Маргарита» |
250 |
27 |
|
Хлебные изделия |
|||
Хлеб пшеничный |
160 |
5 буханок |
|
Хлеб ржаной |
160 |
5 буханок |
- Введение
- I. Характеристика банкета с частичным обслуживанием официанта
- II. Обслуживание банкета в честь Дня победы
- III. Меню, карта вин для банкета в честь Дня Победы
- IV. Организационные расчеты процесса обслуживания
- 4.1 Расчет столов на 54 человека
- 4.2 Расчет потребности официантов
- 4.3 Заявка на производство к банкету
- 4.4 Расчет посуды
- 4.5 Характеристика сервировки стола
- V. Чествование ветеранов
- Заключение
- 24. Сервировка столов банкета с частичным обслуживанием официантами.
- Банкет за столом с полным обслуживанием официантами
- Банкет с частичным обслуживанием официантами
- Банкет с частичным обслуживанием официантами.
- Банкет с частичным обслуживанием официантами
- 3. Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами
- Банкет за столом с частичным обслуживанием официантами
- 2.Банкет с частичным обслуживанием официантами