logo
Анализ ассортимента и экспертиза качества плавленных сыров

ВВЕДЕНИЕ

Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам. Это в полной мере относится и к сыру, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, так необходимых для нормального развития организма человека.

Твердые сыры известны человечеству с незапамятных времен, а плавленые - продукт XX века. Плавленый сыр изобретен в швейцарском городе Туне швейцарцем Вальтером Гербером в 1911 году. Джеймс Крафт, основатель одноименной компании «Крафт Фудз», в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу плавленый сыр, нарезанный ломтиками.

Плавленые сыры - это молочный продукт, который вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путем плавления сырной массы при температуре 75-95°С. Плавленые сыры имеют высокую пищевую ценность. При потреблении 100 г. плавленого сыра удовлетворяется на 30-40% суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах. Хорошая растворимость и однородность структуры плавленых сыров способствует быстрому усвоению. Малая нагрузка для желудочно-кишечной системы является важным достоинством, особенно для питания детей и пожилых людей.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что актуальность темы, выбранной для данной курсовой работы, не вызывает никаких сомнений.

Целью курсовой работы является оценка ассортимента и качества плавленых сыров плавленых сыров, производимых ОАО «Иркутская маслосырбаза».

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить потребительские свойства плавленых сыров;

- дать характеристику ассортименту плавленых сыров и рассмотреть их классификацию;

- проанализировать современное состояние рынка сыров;

- определить факторы, формирующие качество плавленых сыров, а также требования, предъявляемые к качеству;

провести анализ ассортимента и экспертизу качества плавленых сыров, производимых ОАО «Иркутская маслосырбаза».

Объектом исследования в курсовой работе являются плавленые сыры. Предметом исследования - ассортимент и качество плавленых сыров. Объект наблюдения - ОАО «Иркутская маслосырбаза».

Основными теоретическими и методологическими источниками при написании данной работы послужили российские и иностранные издания, ГОСТы, посвященные изучению сущности плавленых сыров, анализу их ассортимента, а также основным вопросам проведения экспертизы качества плавленых сыров.

Структура работы выстроена в логической последовательности и отражает постепенное достижение цели курсовой работы через решение отдельных задач. Работа состоит из введения, теоретической и практической частей, заключения, библиографического списка и приложений.