1.2 Обоснование формы и метода обслуживания
Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий.
При массовом обслуживании, при сравнительно небольшом ассортименте реализуемых блюд, для ускорения обслуживания применяется самообслуживание, в процессе которого потребители самостоятельно берут с раздаточной блюда и напитки, мучные кондитерские изделия. Горячие блюда раздатчики порционируют непосредственно перед отпуском.
На данном предприятии формой обслуживания будет являться самообслуживание, за чистотой и порядком в зале присматривают уборщицы. В вечернее время возможно обслуживание официантами.
По способу расчета с потребителями самообслуживание с последующим расчетом оплатой после приема пищи и саморасчетом. Самообслуживание с последующим расчетом - расчет за выбранные блюда в конце раздаточной линии. Преимуществами этой формы обслуживания являются возможность наглядного выбора блюд потребителями, освобождение раздатчиков от разбора чеков, что ускоряет процесс обслуживания. Таким образом, обеспечивается одновременный выбор блюд, их получение и оплата. В этом случае отпуск продукции и расчет с потребителями производятся двумя работниками - продавцом-кассиром и поваром на раздаче. При форме самообслуживания повышается уровень проходимости.
Проектируемое предприятие - с полным циклом производства, т.е. осуществляет обработку сырья, выпускает полуфабрикаты и готовую продукцию, а затем само реализует ее. В зависимости от времени функционирования является постоянно действующим.
- Введение
- 1. Технико-экономическое обоснование проекта
- 1.1 Обоснование типа и вместимости предприятий общественного питания
- 1.2 Обоснование формы и метода обслуживания
- 1.3 Характеристика района и обоснование выбора места строительства
- 1.4 Обоснование режима работы предприятия
- 1.5 Определение источников продовольственного снабжения сырьем, полуфабрикатами и товарами
- 1.6 Инженерные изыскания и обоснование технической возможности строительства предприятия
- 1.7 Разработка рациональной схемы технологического процесса производства
- 1.8 Заключение по разделу