Безопасность пищевой продукции

курсовая работа

Введение

Проблема безопасности продуктов питания -- сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых -- биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей.

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное (канцерогены - химические соединения, увеличивающие частоту возникновения злокачественных опухолей), мутагенное (мутагенные вещества вызывают нарушения в наследственном аппарате человека, отражающиеся на его потомстве, действуют на репродуктивную функцию, оказывают вредное влияние на развитие плода в организме матери) и тератогенное действие (нарушение эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов -- некоторых физических, химических (в том числе лекарственных препаратов) и биологических агентов (например, вирусов с возникновением морфологических аномалий и пороков развития). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений.

С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителя.

Делись добром ;)