Яды пептидной формы (а-амантин)
Яды пептидной формы - это яды растительного происхождения. Отравления амантином наступают при употреблении в пищу некоторых видов ядовитых грибов.
Бледная поганка (Amanita virosa) -- смертельно ядовитый гриб из рода мухоморов, содержит токсин альфа-амантин. Особенная опасность гриба в длительном времени проявления симптомов отравления. Симптомы могут не проявляются на протяжении первых 6-24 часов, в течении которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов какое-либо лечение, как правило, уже бесполезно. Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) -- гриб подвида мухоморов из обширного отряда агариковых. Крупный гриб, шляпка которого шириной от 8 до 20 см. Снаружи она ярко-красная, различной густоты цвета и усеяна белыми бородавками, остатками общего покрова, одевающего весь гриб на первых степенях развития. Пластинки с изнанки шляпки белые, пенёк того же цвета снабжён при основании вульвой, а выше кольцом. Обилен в лесах и перелесках и распространяется далеко на север.
Основной токсин бледной поганки -- a-амантин связывается с РНК-полимеразой млекопитающих, ответственной за синтез информационной РНК, и угнетает ее. Тяжелые повреждения клеток и жировая дегенерация выявляются в печени, почках, поперечно-полосатых мышцах и головном мозге. Появлению признаков отравления предшествует латентный период длительностью 6--20 ч.
Проявления цитотоксического действия появляются внезапно и к ним относятся тяжелая тошнота, интенсивные боли в животе, кровавая рвота, кровавый понос и сердечно-сосудистый коллапс. Часто наблюдаются головная боль, спутанность сознания, кома или судороги. На 1--2-й день после употребления этих грибов появляются болезненная незначительная гепатомегалия, желтуха, гипогликемия, дегидратация и олигурия или анурия. Пострадавший может умереть от острого некроза печени (желтая атрофия) в течение 4 дней. Около 50% всех случаев отравления заканчиваются смертью в течение 5--8 дней. Выздоровление происходит медленно.
Употребление других ядовитых грибов может вызвать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, атаксию, дезориентацию, судороги, кому, лихорадку, гемолиз и метгемоглобинемию.
Лечение больных с отравлением грибами зависит от вида грибов и характера признаков. Если доминируют парасимпатические симптомы, то внутримышечно вводят атропин в дозе 1--2 мг; введение атропина повторяют через каждые 30 мин до исчезновения этих симптомов. Следует тщательно поддерживать водно-электролитный баланс. В случае отравления цитотоксичными грибами лечение главным образом симптоматическое.
Следует избегать развития гипогликемии; большие количества углеводородов оказывают защитное действие в отношении печени. Возбуждение, судороги, боли, гипотония и лихорадка могут потребовать проведения симптоматической терапии. Гемосорбция, проведенная в ранние сроки, способствует удалению a-амантина из организма. a-Липоевая кислота и цитохром-С рекомендованы в качестве антидотов при отравлении a-амантином.
- Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
- Нитрозоамины
- Полициклические ароматические углеводороды: источники поступления, влияние на организм человека
- Яды пептидной формы (а-амантин)
- Задача. Загрязняющие вещества (мясо)
- Задача. Загрязняющие вещества (сыры твёрдые)
- Список литературы
- 2. Перечень контрольных вопросов по дисциплине «Безопасность пищевого сырья и продуктов питания»
- 11. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- 2. Биологическая безопасность пищевого сырья и продуктов
- Статья 7. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- Дисциплина «Безопасность пищевого сырья и продуктов питания»
- Безопасность пищевых продуктов
- Лекция № 1 Безопасность пищевого сырья и продуктов План
- 1. Основы науки о безопасности сырья и пищевых продуктов
- 5.4. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов