logo
Проектирование ресторана высшего класса

3.3 Определение количества блюд

Затем определяем общее количество блюд по формуле (3.1) [9, c 45]

n=Nm (3.1)

n= 274*3,5= 959 блюд.

Таблица 3.2 Расчет количества блюд для ресторана

Наименование блюд

Процентное соотношение, %

Количество блюд

от общего количества

от данного вида

Холодные закуски:

45

432

рыбные

25

108

мясные

30

130

салаты

40

172

кисломолочные продукты

5

22

Горячие закуски

5

48

Супы:

10

96

прозрачные

20

20

заправочные

70

66

молочные, холодные, сладкие

10

10

Основные блюда:

25

240

рыбные

25

60

мясные

50

120

овощные

5

12

крупяные

10

24

яичные, творожные

10

24

Сладкие блюда

15

143

Всего

959

Расчет прочих (покупных) продуктов определяется по нормам потребления в расчете на одного посетителя, приведенным в справочниках. Расчет сводится в табл. 3.3.

Таблица 3.3 Расчет количества прочих продуктов для ресторана

Продукты

Единицы измерения

Норма потребления на одного человека

Количество продуктов

Горячие напитки

л

0,05

48,0

Холодные напитки, в т.ч.

л

0,25

239,8

фруктовая вода

л

0,05

48,0

минеральная вода

л

0,08

76,7

натуральный сок

л

0,02

19,2

напиток собственного производства

л

0,1

95,9

Хлеб и хлебобулочные изделия

г

100

95900,0

ржаной

г

50

47950,0

пшеничный

г

50

47950,0

Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства

шт.

0,5

479,5

Конфеты, печенье

кг

0,02

19,2

Фрукты

кг

0,05

48,0

Винно-водочные изделия

л

0,1

95,9

Пиво

л

0,025

24,0

Сигареты (пачка)

0,1

95,9

Спички (коробка)

0,09

86,3