logo
Проектирование столовой на 275 мест. Горячий цех

5.1 Нормализация воздуха рабочей зоны

Нормирование микроклимата и чистоты воздушной среды на предприятиях осуществляют в соответствии с требованиями: СанПиН 2.2.4.548-96; гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: ГОСТ 12.1.005-99, система стандартов безопасности труда; общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны: ГН 2.2.5.552-96; предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны: Р 2.2.013-94; гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды и напряженности трудового процесса.

Вентиляция обеспечивает удаление из воздуха производственных помещении Избыточного тепла, Влаги, Вредных газов, паров и пыли. С помощью вентиляции загрязненный или перегретый воздух отводят из помещения и взамен его подают чистый или прохладный воздух.

В зависимости от способа перемещения воздуха в помещении промышленную вентиляцию делят на естественную и механическую.

При естественной вентиляции воздухообмен в помещении происходит за счет разности температур и удельной массы внутреннего и наружного воздуха, а также воздействия ветра.

Для обеспечения нормальных метеорологических условий в производственных помещениях при проектировании промышленных предприятий наряду с естественной предусматривают механическую вентиляцию.

При механической вентиляции воздухообмен достигается с помощью вентилятора. Поэтому этот вид вентиляции позволяет изменять параметры поступающего в помещение воздуха -- нагревать, охлаждать, подсушивать и увлажнять, а также очищать выбрасываемый в атмосферу загрязненный воздух.

По месту действия механическую вентиляцию подразделяют на общеобменную и местную.

Для предприятий общественного питания, в которых технологический процесс во многом связан с образованием большого количества избыточной теплоты, естественный воздухообмен определяется по формуле:

где -- явная теплота в помещении, определяется как разность между приходом и расходом тепла, Вт/ч

c -- весовая теплоемкость воздуха при постоянном давлении,

t2, t1 -- температуры выходящего из помещения воздуха и поступающего соответственно, К

-- удельная масса стандартного воздуха,

По полученным данным требуемого воздухообмена определяются размеры оконных проемов в нижней части стен и вытяжных проемов, расположенных в верхней части.

Для нормализации воздушной среды в рабочей зоне теплоиспользуемого оборудования предприятий общественного питания осуществляют воздушное душирование. При воздушном душировании воздух может быть охлажден или увлажнен, скорость воздуха на выходе душирующего патрубка не должна превышать 3,5 м/с.

Расчет душирующей установки заключается в определении площади выходного сечения душирующего патрубка F02) и скорости воздуха V0 (м/с) на выходе:

где x --расстояние от душирующего патрубка до рабочего места, м

Pф -- отношение разности температур

где tр.з. --фактическая температура в рабочем месте, °C

tр.м. -- нормируемая температура воздуха на рабочем месте, °C

t0 -- температура воздуха на выходе из форсуночной камеры после адиабатического охлаждения, °C (17…20 °C)

Дt -- повышение температуры воздуха в вентиляторе и воздуховодах при движении от форсуночной камеры до душирующего патрубка, °C

n -- коэффициент, характеризующий изменение температуры на оси душирующей струи (n=2,8…4,5)

где Vр. м. -- нормируемая скорость движения воздуха на рабочем месте, м/с

T -- коэффициент, характеризующий изменение скорости по оси душирующей струи (T=4,6…6,8)

F0 -- площадь выходного сечения душирующего патрубка